怎样扩张自己的音域和提高弹唱中的演唱水平?

全部答案

  •   音域是指歌唱器官在受控的情况下,所能达到的最高音和 最低音之间的范围。吉他弹唱对唱的音域要求不高,但如果你 想提高自己的演唱水平,我认为首先要扩展一下自己的音域, 至少达到g2音,最好达到ba2音。下面我们介绍几种练习的方法。(1)声乐学习说到底是声音的运用问题,因此同学们首先 要多锻炼身体,养成良好的作息习惯,这样有利于嗓音的保护 和发展。
      学习科学的发声方法。只有科学的发声方法,才能有效地扩展自己的音域,提高自己的演唱水平。建议喜欢通俗弹 唱的朋友去了解一下咽音唱法,能迅速有效地提高你嗓音的 质量。(2)练习时可以从C大调开始,一边在吉他上弹音阶一 边跟着唱Do、Re、Mi……也可以半音半音往上唱,注意要用 正确的发声方法练习。
      (3)在练习时要先在自己所能达到的音域范围演唱,慢慢 升高,遇到唱不上去的高音可用假声或转为低音八度演唱,不 要一味追求高音而伤害嗓子。(4)每天坚持练习,但时间不能过长,不要让嗓子过度疲 劳,少吃刺激性的食物。总之,声乐练习是一项长期、细致的工作,任何速成的捷 径是没有的。
      一定要科学地练习并持之以恒。

    本***