谁知道泼水墨龙护宅朱养心的故事?

全部答案

  •   朱养心店主朱老板乐善好施,凡是穷苦百姓上门求医,都免费医治,还赠送 苷药。有一天,店门口来了一个衣衫褴褛、蓬头垢面的拄拐老头儿,赤着脚,满腿 疮毒,脓血外流。朱老板把老人扶进店里,端来热水给他洗脚,还为他贴上膏 药,之后扶着他到座位上休息。老人行动不便,不小心踢翻了自己洗过脚的污 水,污水都流入了拌药料的荷花缸里,里面有刚配好的药。
      老板虽然有点心疼, 还是安慰老人不要在意。之后老人在朱养心免费吃住了十多天,还享受老板亲自洗脚换药的待遇,而被污水弄脏的药一直无暇顾及。一天,老人表示感激,索要笔墨赠送丹青,用 手在纸上涂抹了一阵墨汁,叮嘱老板妥善收藏,就告辞而去。朱老板送走老人,回到店里,突然闻到一阵阵芳香,仔细寻找后才发现香味 居然是从弄进污水的荷花缸里发出的。
      朱老板感觉到不同寻常,转身去看老人 画的画儿,一团墨黑的纸上隐隐显现出一条水墨龙,朱老板方才觉得这位自称 姓李的老人应该是八仙中的铁拐李,于是焚香叩拜。这以后,朱养心苷药的药效更好了,不管什么疮毒,只要贴上膏药,几天就 药到病除。朱养心苷药店的名气也就越来越大。
      有一年,大井巷发生火灾,朱养心四周的房屋被烧掉了几十家,唯独苷药店 安然无恙。据说当时有很多人看见朱养心的屋顶上有条黑龙在喷水,大家都说 是水墨龙显灵。这件事越传越广,后来传到了军阀夏超的耳朵里。夏超一心想 得到这幅宝画,于是借故查抄了朱老板的家,但是见到屋里挂着上百幅的水墨 龙画,真假难辨,又怕引起公愤,只好作罢。
      清《庶余偶笔》就有如下记载:“杭城多火灾,唯朱养心药铺从不被害,相传 初年主人精于医,有丐者遍体生疮,哀求诊求,款留调治,百日而愈。临行,为主 人画墨龙御火患以报德,掷管而去,不知所在。”说的就是上面这个传说。

    吹***