管道系统结构设计的要点有哪些?

全部答案

  •   在各级管道的平面位置和立面位置确定好后,再进行管道系统 结构设计,设计要点如下: ① 确定竖管高度时,应以植株不阻碍喷头的喷洒为限。常用的 竖管高度为0。5〜2 米,当竖管高度超过1。5米或使用的喷头较大 时,为使竖管稳定,应增设竖管支架或在竖管处设镇墩。
      竖管的安 装应铅直、稳疋。 ② 在支管人口处应安装控制阀门,其后宜装压力表,以控制喷 头工作压力和流量的稳定。当干管固定、支管移动时,压力表应随 支管移动。③ 当固定的输配水管道坡度较陡或管径较大是,幸了稳定管道 位置,不使管道发生任何方向上的位移,在管道的变坡、转弯处应 设置镇墩。
      管线较长时应设支墩。 ④ 对温度和不均匀沉陷比较敏感的固定管道,应设置柔性接头。 柔性接头每隔一定距离设置一个,距离的长短视具体靖况确定。 ⑤ 装置于地埋固定管道上的阀门及地埋固定管与地面管连接处 的阀门,均应修建阀门井,阀门井应满足操作和检修的要求。

       管道系统结构确定后,应以透视图的形式绘制出管道系统结构 示意图,在图上标出各种管道的材质、管径、长度,{&种管件和附 件的规格及材质。 绘制管道系统结构示意图时,应该与喷灌系统的平 面布置图及固定管道纵剖面图互相核对,无误后再进行下一步工作。

    小***