乡医证如何转为执业助理医师?

乡医证如何转为执业助理医师证

好评回答
      卫生部副部长马晓伟2010年11月表示,今年卫生部将在云、贵、川三省开展乡村助理医师考试试点。与现有医师全国统一考试相区别,乡医通过乡村助理医师考试后,将予以乡县两级执业许可,从而为乡医取得助理医师资格据了解,早在2002年《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》中就指出,“到2010年,全国大多数乡村医生要具备执业助理医师及以上执业资格”。
      然而现实情况是,目前我国有近百万乡村医生,总体情况是年龄大、学历低。有资料表明,现在乡村医生年龄在40岁以上的占52%。   一项来自福建省卫生厅的数据显示,该省有2。8万多名乡村医生,年龄在50岁以上的近半,30岁以下的基本没有。学历方面,根据卫生部一项对天津、江苏、河南、湖北、云南、甘肃6省(市)乡村医生的抽样调查显示,截至2006年底,具有中专以上学历的只有52。
      31%。   可以看到,现在到2010年的时间已经不多了,但现实情况却不容乐观:据卫生部近日发布的《2008年我国卫生改革与发展情况》披露,2008年底,全国卫生人力总量预计达698万人,其中卫生人员达608万人、乡村医生和卫生员90万人。
      与2007年比较,卫生人员增加17万人,增长2。88%;乡村医生和卫生员减少2万人。   据悉,在90万人的乡村医生和卫生员中,大专及以上学历的人员也是百里挑一。据《2007中国卫生统计年鉴》,截至2006年,我国乡村医生和卫生员中具备执业医师或执业助理医师资格的只有10。
      4万人,占从业人员的11。5%;大专及以上学历3。4万人,仅占3。8%;其余大多是中专学历及所谓“在职培训合格者”。   为何乡村医生和卫生员中具备执业资格的人数如此之少?原因不外乎两个:一是乡村医生大多没有受过系统化教育,本身素质较低,很难达到助理执业医师的水平要求;二是按《执业医师法》相关规定,只有取得中专以上学历才具有报考助理执业医师的资格,相当一部分人员因此被挡在报考大门之外。
         不仅如此,目前全国统考的助理执业医师资格考试,是针对具有经过系统化教育的科班毕业人员而设置的,具有一定的难度,就是那些受过正规教育的考生,通过率也不高。而不少乡村医生的中专文凭,并非是“科班”取得的,而是通过其他途径如函授取得,其“含金量”自然不能和“科班生”相比。
      他们虽然有资格参加考试,但相当一部分人,连实践技能考试也过不了。   《中国卫生人力发展纲要(2001~2015)》(下称纲要)提出,到2015年农村地区乡村医生要全部达到中专以上学历水平,其中,85%的乡村医生完成向执业助理医师的转化。   目前,国家对乡村医生相当重视,许多省份都对乡村医生进行中专学历教育。
      如此,笔者相信纲要提出的乡村医生全部达到中专以上学历的要求是可以做到的。有了中专学历,就有资格参加助理执业医师考试。随着有资格考试的乡村医生增多,具备助理执业医师的乡村医生会越来越多。但按现行的考试水平要求,笔者认为,要达到85%的乡村医生完成向执业医师的转化有相当困难!   在乡村医生中,只有初中学历的不在少数,他们当中多数人年纪比较大——年纪大,记忆力下降,这是自然规律,加上有家庭负担和服务病人,继续学习的效果会大打折扣。
      在日常工作中,乡村医生接诊的病人,基本上是头痛脑热的小毛病,治疗这些毛病,对技术的要求相对较低。
      所以,按现行全国统考的助理执业医师的水平要求乡村医生,是不现实的,也是没有必要和不公平的!   由此,笔者认为,卫生部将在云、贵、川三省开展的与现有医师全国统一考试相区别的乡村助理医师考试试点,是从我国乡村医生实情出发的实事求是的具体表现,是广大乡村医生的福音,更是美好的明天。

    2***