有哪些方法可以挤奶?

全部答案

  •   用手或吸奶器都可以将乳汁挤出。不管用哪种方法都必须通过喷乳反射才能 将乳汁从乳房中排出。学习用手挤奶时请人示范或观看教学视频比仅是自己看书 更容易◦一旦学会,用手挤奶可以很快很有效,但需要经过一定练习。很多医院 在母亲离开医院之前都会教授用手挤出乳汁的方法。
      起初用吸奶器似乎比用手更 容易,但吸奶器的质量差别很大。劣质吸奶器无法有效地将乳汁吸出,会造成乳 房充血肿胀,或者长期使用后乳汁分泌量逐渐减少。劣质吸奶器还可能刺激乳头 或造成一定的疼痛。如果你选择用手挤奶,一定要将手洗净,用干净的容器收集乳汁。
      将大拇指 放在乳晕上方,其他手指放在乳晕下方。轻柔而有力地将大拇指和其他手指向一 起挤,同时向胸壁方向挤压乳房组织。手指不要向乳头方向滑动,这样会造成疼痛。 将乳汁倒进干净的奶瓶、硬质塑料容器或特制的塑料母乳储存袋,然后放进冰箱 储存起来。如果婴儿需要住院治疗,医院会提供给你收集和储 存母乳的详细信息,还可以借给你一个医用级吸奶器,帮你将乳汁挤出喂给婴儿。
      虽然有手动吸奶器,但高质量的电动吸奶器是个非常好的选择,比起用手挤奶,好的电动吸奶器可以更有效地刺激乳房。 这种吸奶器的压力可调节,而且可以自我循环、,更有效地吸出乳汁。电动吸奶器的主要作用是挤奶或维持母乳分泌,非常适合母亲多日不能直接给婴儿喂奶及母亲去上班或读书时使用。
      电动吸奶器好用但也很贵——价格从数百元到上千元不等,有的甚至更贵。如果你只在一段时间内有需要,更经济的做法是从医疗用品店、医院或哺乳用品租赁机构租一台。如果新生儿需要住院治疗或你生下孩子后很快就要回去工作,但又希望坚持母乳喂养,那是吸奶器是必不可少的。
      购买或租赁电动吸奶器时,要确定它能产生稳定的挤奶效果,压力可调节,而不仅仅是一个抽吸工具。你还可以考虑能够同时在两侧乳房挤奶的吸奶器,这种吸奶器可以提高奶量,也能节省时间。确定所有与皮肤和母乳有接触的部件都可以拆下来清洗。健康婴儿所用的吸奶器和母乳储藏用具不需要消毒,只需用热洗涤剂水仔细清洗即可,也可以放进洗碗机清洗。
      可以向儿科医生或哺乳顾问咨询哪一种吸奶器最适合你。要记住,不管什么时候用吸奶器,都要在挤奶前将手洗净。

    J***