母语对于胎儿意味着什么?

出生之前,母语对于胎儿意味着什么?

全部答案

  •   出生之前,母语是母亲说话时体内的振动。人体具有听、视、嗅、味、触这五种感觉。这五感的获得和发 展并不是同步的。日本的七田真认为,五感之中首先开始的是听觉, 然后是触觉。医学观察证明:婴儿出生之前,耳朵已经长成,7个月 的早产婴儿耳朵已经发育,完全可以使用了。
      绝对娇弱的胎儿在子宫里的处境是绝对安静、温暖、舒适的。 子宫和羊水把胎儿与外界的一切侵扰、病害、噪音隔离开来,这时候在获得听觉之前,发育中的胎儿耳朵最初感知到的并非声音, 而是母亲在说话或者情绪变化时带来的体内振动。每一个民族的 母语都是具有特定的波长范围和频率范围的,儿童对于母语特定节奏、特定频率的感知和认同其实从胎儿期就开始了。
      法国心理学家、音响音声学权威托马提斯认为:体内振动音 是语言的母体。“胎儿在子宫内通过感知母亲说话的声音学习语言,在这一时期,语言被记忆,而说话机能的形成也是在这一时期。” 儿童是怎样学习说话的?对于这个问题,人们经常这样回答: 他们天生就有理解人类语言的能力。
      这个答案等于什么都没有说, 因为婴儿周围有上千种声音,他们却只学到了人类的声音,只对 人说话的声音格外敏感,这是为什么?在声音的海洋里,只有人类的语言给婴儿留下的印象最深, 如同一座光明的岛屿,以它奇异的风光,极为强烈地吸引着婴儿 那没有意识的心灵,促使婴儿的神经系统产生热情,在内心激起 情感共鸣,进而促使他们发出相同的声音。
      这股强大的热情和共鸣的洪流,其源泉就是出生之前胎儿对于母亲体内振动声的熟悉。 早在出生之前,孩子就对将要学习的母语有了亲切的感知,就归 依母语了;母语作为人永久的精神家园,是从出生前就注定了的事情。所以,母语只能叫做母语,而不能叫做父语。

    那***