新进仔猪如何进行防疫管理?

全部答案

  •
    为有效地控制猪场疫病的发生和流行,对猪只的防疫管理应
    贯穿养猪生产的全过程,所以,购进仔猪前后,就要进行严格的防 疫管理,其内容包括如下两方面:
    (1)  购猪前要先调查了解仔猪产地的生猪疫病现状,尤其是本地没有的传染病的发生及流行情况。
      原则是不能将本地有的传染 病带入,不能在有某些烈性传染病的疫区购猪。所购仔猪要经过 产地动物检疫部门的严格检疫,并出具了有效地检疫证明。 (2) 新购进的仔猪要在专门圈舍隔离词养15 d,确认健康无疫 才能放人生产圈舍混群词养。新进场仔猪第一天不喂料,仅供给 含白糖5%〜8%、食盐0。
      3%、痢特灵0。 01 %的饮水,让其自由饮 用,以防止发生应激反应;第二至四天喂给米汤、豆浆等流食;第五 天开始喂常规饲料;第八天进行猪瘟、丹毒、肺疫三联苗接种,实施 免疫预防;第十一天选用高效、低毒、安全的驱虫药物,如左旋咪 唑、丙硫咪唑、伊维菌素(阿维菌素)进行驱虫。
      方法是将药研碎, 拌在少量精料中给仔猪喂服,按仔猪每千克体重口服左旋咪唑片 10 mg或丙硫咪唑片3〜5 mg,伊维菌素0。 2~0。 3 mg,每天1次, 连服2 d。

    朱***