发到新浪邮箱上的邮件为什么会成为垃圾邮件?

好评回答
      垃圾邮件(spam)现在还没有一个非常严格的定义。一般来说,凡是未经用户许可就强行发送到用户的邮箱中的任何电子邮件。
    在垃圾邮件出现之前,美国一位名为桑福德·华莱士(或称Spamford或「垃圾福」)的人,成立了一间公司,专门为其他公司客户提供收费广告传真服务,由於惹起接收者的反感,以及浪费纸张,於是美国立法禁止未经同意的传真广告。
      後来垃圾福把广告转到电子邮件,垃圾邮件便顺理成章地出现。 垃圾邮件一般具有批量发送的特征。见内容包括赚钱信息、成人广告、商业或个人网站广告、电子杂志、连环信等。垃圾邮件可以分为良性和恶性的。良性垃圾邮件是各种宣传广告等对收件人影响不大的信息邮件。
      恶性垃圾邮件是指具有破坏性的电子邮件。 一些有心人会从网上多个BBS论坛、新闻组等收集网民的电脑地址,再售予广告商,从而发送垃圾邮件到该些地址。在这些邮件,往往可找到「从收信人的清单移除」的连结。当使用者依照连结指示去做时,广告商便知道该地址有效,使用者便会收到更多垃圾邮件。
       随著垃圾邮件的问题日趋严重,多家软件商也各自推出反垃圾邮件的软体。但「道高一尺,魔高一丈」,垃圾邮件的格式更加日新月异,以避过此类软体的侦测。 现时,多个国家已立法,试图设法杜绝垃圾邮件。不少网络服务供应商的服务政策也有包含反垃圾邮件,并设立用作投诉的电邮地址。
      也有一些网上团体,提供邮件分析及代客送往相关的ISP作出投诉的服务。 真正的Email营销不是发送垃圾邮件,但垃圾邮件对于许可Email营销的影响是如此之大,以至于研究和应用Email营销,不能不涉及到垃圾邮件的问题。事实上,一些用户正是通过垃圾邮件来对Email营销产生印象的,甚至将Email营销与垃圾邮件等同起来。
      下面是垃圾邮件的定义及其说明。 中国电信对垃圾邮件的定义 2000年8月,中国电信制订了适用于中国电信IP网络所有用户(包括拨号用户、专线用户及其它有业务流经中国电信IP网的用户)的垃圾邮件处理办法。中国电信将垃圾邮件的定义为: “向未主动请求的用户发送的电子邮件广告、刊物或其他资料;没有明确的退信方法、发信人、回信地址等的邮件;利用中国电信的网络从事违反其他ISP的安全策略或服务条款的行为;其它预计会导致投诉的邮件。
      ” 中国互联网协会对垃圾邮件的定义 2002年11月1日,由中国互联网协会、263网络集团和新浪网共同发起,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组即日在北京正式成立,国内20多家邮件服务商首批参加了反垃圾邮件协调小组。媒体称此举是向垃圾邮件打响了第一枪,但枪声响过之后,是否能将目标给予严重打击,目前还看不出任何明显效果。
      中国互联网协会在《中国互联网协会反垃圾邮件规范》中是这样定义垃圾邮件的:  “本规范所称垃圾邮件,包括下述属性的电子邮件: (一)收件人事先没有提出要求或者同意接收的广告、电子刊物、各种形式的宣传品等宣传性的电子邮件; (二)收件人无法拒收的电子邮件; (三)隐藏发件人身份、地址、标题等信息的电子邮件; (四)含有虚假的信息源、发件人、路由等信息的电子邮件。
      ” 《Email营销》(冯英健 著,机械工业出版社)中多处提到垃圾邮件的概念,但并未对此做出严格的定义,不同的机构之间对垃圾邮件的定义在文字描述上可能会有一定差别,但大致是一致的,其核心要素包括:未经用户许可发送;同时发送给大量用户,影响正常网络通信;含有恶意的、虚假的、伪装的邮件发信人等信息。
       《Email营销》一再强调,书中所讨论的Email营销方法无论是基于内部列表还是外部列表,首先都必须是经过用户许可的,对于垃圾邮件,根本不能称之为“Email营销”,自然也没有必要研究其方法和有效性。这里研究垃圾邮件的根本目的,在于让人们了解垃圾邮件和正规Email营销的区别,让更多的企业和用户自觉抵制垃圾邮件,从而净化网络营销环境,规范Email营销活动,让许可Email营销发挥更大的价值。

    寿***