初三语文期中质量检测模拟试题

1.阅读下面宋词.回答问题.
              破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声.沙场秋点兵.马作的卢飞快,攻入霹雳弦惊.了却君王天下事,嬴得生前身后名.可怜白发生.
  (1)."八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声"这两句词,营造了一种什么样的氛围?
2.阅读下面文言文.回答问题.
  东坡诗文,落笔辄为人所传诵.每一篇到,欧阳公为终日喜,前后类如此.一日与??论文及坡,公叹曰:"汝记吾言,三十年后,世上人更不到著我也!"崇宁 大观间,海外诗盛行,后生不复有言欧公者.是时朝廷虽尝禁止,赏钱增至八十万,禁愈严而传愈多,往往以多相夸.士大夫不能诵坡诗,便自觉气索,而人或谓之不韵.
  (1).解释下面的词
类(   ) 是(   ) 夸(    )
  (2).怎样理解"汝记吾言,三十年后,世上人更不到著我也!"这句话的含义.
3.               诫外甥   诸葛亮
  夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感.忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣?何患于不济?
  若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣.
  (1).出自本文的一句名言是_______.请再写出诸葛亮的一句名言________________
  (2).翻译句子
虽有淹留,何损于美趣?何患于不济?
  (3).读完本文后,你得到哪些教益?

好评回答
    1.大漠边关,金革铁马,将士们激越昂扬的氛围.
    2.类:像;是:代词,那;夸:夸耀.
    你记住我的话,三十年后,世上的人将不在关注我了.
    3.志当存高远  鞠躬尽瘁,死而后已
    虽然有些麻烦,但是对自己的情趣美德品格没有损失,有何必害怕没有帮助呢.
    志当存高远.自尊自信.

    昂***