火车时刻表中的上行和下行代表什么意思

好评回答
    铁路上规定,开往北京方向为上行,反之为下行,枢纽地区列车运行方向有铁路局规定.列车编号按照上下行的原则,上行为双号,下行为单号,但是个别区间直通列车除外.
    时刻表中的上行也就是开往北京方向的列车,下行就是背离北京方向的列车,你看车次就可以看出来.

    雨***

其他答案

  • 简单点说,南北方向的列车,凡是开往北京方向的叫上行,反之则为下行!东西方向的火车,凡是开往上海方向的是上行,反之则是下行!
    这是最简单的理解,我们老师是这么讲的!

    彩***

  • 火车时刻表中的上行代表开往北京或干线方向的列车,其车次编号的最后一位数(个位)为双数;火车时刻表中的下行代表从北京方向或干线开出的列车,其车次编号的最后一位数(个位)为单数。

    f***

  • 铁路规定进京方向或是从支线到干线被称为上行(车次尾数是双),反之离京方向或是从干线到支线被称为下行(车次尾数是单).

    才***

  • 所有的火车开往北京方向的为上行,其车次标号作后为单数,远离北京方向的为下行,起车次为单数

    h***