三国时期李严被贬的真相到底是怎样的?

三国时期李严被贬的真相到底是怎样的?请大家说说自己和历来史学家的看法三国时期李严被贬的真相到底是怎样的?我听过易中天讲过他自己的看法。易中天的看法跟陈寿的看法有点出入,我想问问大家的看法,也想知道历来史学家的看法。

全部答案

  •   李严,字正方,以办事干练著称,在各处势力任职都受到器重,刘备伐蜀其间,李严率领部队投降刘备,任地方官,表现出其出色能力。施政上,李严是历任犍为太守中成绩最好的一位。军事上,曾两度平定地方上的叛乱。章武二年任尚书令。章武三年与诸葛亮同为辅命大臣,任中都护,留镇永安。
      建兴四年,李严因诸葛亮准备北伐而负责后方事务。移住江州,其间曾写信诱降孟达。建兴八年,因曹真大举伐蜀,受命带兵二万赶赴汉中,后代管丞相府事务。建兴九年诸葛亮北伐,李严督运粮草,但办事不力致使蜀军北伐被迫停止,李严为了推卸责任,不惜编造谎言诬陷诸葛亮,又想杀死督运领顶罪,直到诸葛亮用证据揭露其无耻行径后才认罪,加上李严平素自私,人际关系差,招致大部分同僚的敌视,所以被罢官流放梓潼郡。
      建兴十二年,李严闻知诸葛亮逝世,认为后人不会给予起用他的机会,于是气愤病死。 李严 - 简明演义传记 刘备伐蜀时,李严受刘璋妻弟费观举保一同镇守锦竹,又与黄忠单挑数十回合而不分胜负,后中诸葛亮之计归降。刘备死后,受诸葛亮之命留驻永安拒孟达、防陆逊,诸葛亮五出祁山时,李严为掩饰自己运粮不济之过,假托东吴举兵入川,骗取诸葛亮回师,又妄奏后主以推卸责任,后罪行被揭发,被刘禅废为庶人。
      后闻诸葛亮病逝于五丈原,大哭病死。 李严的历史评价 诸葛亮:部分如流,趋舍罔滞,正方性也。(《三国志—蜀书十刘彭廖李刘魏杨传》) 诸葛亮:正方才高,可比吴国陆逊(《三国志*李严传》) 陈震:正方腹中有鳞甲,乡党以为不可近。(《三国志—蜀书九董刘马陈董吕传》) 陈寿:都护李严性自矜高。
      ( 《三国志—蜀书十五邓张宗杨传》附引《季汉辅臣赞》) 诸葛亮:平为大臣,受恩过量,不思忠报,横造无端,危耻不办,迷罔上下,论狱弃科,导人为奸,狭情志狂,若无天地。自度奸露,嫌心遂生。(《三国志—蜀书十刘彭廖李刘魏杨传》注引《诸葛亮公文上尚书》) 陈寿:李严以干局达……览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。
      (《三国志—蜀书十刘彭廖李刘魏杨传》) 常璩:其太守,汉兴以来,鲜后显者。 (《华阳国志—蜀志》) 。

    1***

  • 支持陈寿的说法 离的近 可能知道的真

    1***