榴弹炮和加农炮各有什么优点?

全部答案

  •
    榴弹炮是一种身管较短、弹道稍弯曲的 中程火炮。最早的榴弹炮起源于15世纪的意大 利,17世纪时,欧洲正式出现了榴弹炮这个名 称。现代增程榴弹炮的射程可达到30000米。 在历史上和现代炮兵中,榴弹炮一直是使用量 最大的炮种之一。榴弹炮弹道较弯曲,弹丸的 落角很大,几乎沿铅垂方向下落,因而弹片可 均匀地射向四面八方。
      此外,榴弹炮还可以配 用燃烧弹、榴弹、特种弹、杀伤子母弹、碎甲 弹、制导弹、增程弹、照明弹、 发烟弹、宣传弹等多种弹 药,运用起来非常灵活。 最早的加农炮建造于14 世纪的欧洲。17世纪后,为 了提高炮弹的初速和射程, 人们开始制造身管较长、弹道 平直低伸的火炮,并把这种火 炮称为加农炮。
      加农炮炮管的 长度一般为40至70倍口径,所 程较其他类型的火炮 都远,例如美国175 毫米自行加农炮,最大 射程达32。7千米;而口径比它大的203毫米榴弹 炮,最大射程却只有29千米。因此,加农炮特 别适于远距离攻击敌方纵深目标,也可作为岸 炮对海上目标进行轰击。

    B***