为什么许多恐怖活动恐怖势力者发生在伊斯兰国家?这与宗教有关吗?

好评回答
      首先我觉得恐怖活动不应该和信什么宗教直接联系。
    伊斯兰教是一个世界性的三大宗教之一。伊斯兰教这种世界性宗教地位,绝不会存在所谓导致恐怖活动的问题。因为一个流传一千多年的宗教,只能是适合信仰这个宗教的民族的需要才能存在下来。而任何民族总体上,历史的看都不会走"极端",在这么悠久的历史进程中,走极端的民族是生存不下来的。
      所以,极端的宗教生存不下来,极端的民族也生存不下来。 事实上,我们从历史的记录上也看不到伊斯兰教和恐怖活动势力有关联的记录。 我国信仰伊斯兰教的民族很多,和其他民族都和睦相处,也可以证明伊斯兰教并不是"极端"的。因为教义都是相同的,不可能在中东教义就变成"极端"的,在中国就不"极端"。
       第二,给人以伊斯兰教与恐怖组织势力有联系的看法,是西方那些战略决策者对伊斯兰教"妖魔化"的结果。目标就是中东地区的石油控制权。把中东民族"妖魔化",就会为西方公开控制这个地区,把自己的价值观强加到这个地区提供一个道德基础。如果没有这个道德基础,西方这样干预和控制中东的做法是非正义的。
       第三,目前中东问题的实质是美国和伊斯兰教国家处于准战争状态,只不过没有宣战而已。战争中的敌对双方为了战胜对方是不择手段的。战斗直至胜利。这是战争的唯一目标。 谁会对胜利者在战争过程中的行为说三道四呢?举例来说,在第二次世界大战期间,美国对柏林的大轰炸,美国对日本广岛长崎的轰炸,平民伤亡数字十分巨大,但没有人对其作过非议,因为那时对美国而言,德国日本法西斯国家是敌国,消灭它就是合理的道德的。
      在后来的历史学家眼中,没有任何人去责怪美国的当时战争行为。 其实以色列对中东国家的行为也和恐怖主义没什么区别,也可以归入"极端"。比如,近一段时间以色列进行的所谓"定点清除"行动,也是深入对方国土,大量杀害对方组织成员。其中包括妇女儿童。再如那些平毁"人弹"的房屋,驱赶家属的行动。
      这和恐怖主义没有区别。因为,按照西方的标准,你受到侵害但你没有权利直接报复,你要起诉。你要提供证据,你要等候判决,你要等候一个公正的人去为你伸张正义。如果不这样,你就是违法。但西方没有人对以色列说什么。这就是把伊斯兰妖魔化以后,以色列占据了道德高地的结果。
       想一想在那里遇难的中国受联合国委派的观察员吧。公然袭击一个中立国家派出的,并也是以色列政府邀请的观察员是一种残忍的恐怖行为。这就如同以色列请了一位客人然后在众目睽睽下残忍的将他杀死。但谁谴责以色列了? 总的来说,中东目前进行的是一场美国与伊斯兰教国家之间没有正式宣战的战争,美国的目的是为了最终控制那里的石油。
      但这并不是由于那个地区正好都信仰伊斯兰教而招致的。

    朝***

其他答案

  •   恐怖主义和宗教主流无关。
    首先,基本上很多宗教都有极端的派别,甚至佛教里面也会有极端的派别,行为和世俗行为标准不相符合的,比如在南越吴庭艳统治时期,就发生过多次僧人为抗议对佛教的压迫而自焚的现象,这是极端现象,任何宗教都不支持包括自杀杀人等反社会的行为,这些行为不是宗教的主流,即使是有很可以说得通的原因的时候。
       其次,大部分恐怖主义行为可以用超限战来解释,属于一种战争手段。而这种手段大多是在战争双方实力对比较大的情况下发生,而这类战争在历史上发生在世界的各个角落,例如目前的阿拉伯地区,这个地方是信仰伊斯兰教的地区;著名的意大利“红色旅”、德国“红军”、日本“赤军”、法国“直接行动”、秘鲁“光辉道路”乃至最近比较有名的尼泊尔“毛派”甚至可以包括抗战时期的国共都存在的“锄奸团”类似的组织,这些属于极端的马列主义者、爱尔兰“共和军”具有鲜明的的天主教倾向,它的成立的最初始的原因就是“天主教派社区必须得到保护,而这一使命将由爱尔兰共和军来承担”。
      甘地夫人是被锡克教卫兵枪杀,而圣雄甘地是被极端印度教徒暗杀。基本上在世界的很多角落,我们都看见过有不同信仰的人使用过恐怖主义这个手段。所以我们最终实际无法把它和任何一种信仰挂钩。 综上所述,恐怖主义和地区与民族冲突相关,最终相关的是各种不同人群的利益,可能是物质利益也可能是荣誉等精神方面的需求,但是都可以归纳为人类的欲望。
      而任何宗教的极端分子都不是宗教的主流。所以用目前存在的阿拉伯地区的恐怖主义现象来对伊斯兰教进行的指责是没有充足的依据的。

    牵***

  • 根据马克思主义学说恐怖主义和其他什么主义都是经济不发达造成的物质生活非常充裕的情况下没有这些事情。
    因此恐怖主义也是阶级斗争的一部分可以和宗教有关也可以无关。

    m***

  •       所谓“恐怖分子”只是特定阶段特定时期的提法,在奥斯曼帝国时期,你可曾经见过恐怖分子,你只见到的是暴行——他们是怎样对待被攻占的君士坦丁堡的?强奸大批金发美女,杀光所有男子,儿童被阉割后贩卖为奴隶……,最后,似乎是所有伊斯兰极端主义征服者的保留节目——摧毁敌人的信仰,把索菲亚大教堂——世界最大的基督教堂改为清真寺。
      这点,在中亚伊斯兰极端主义征服印度大地后摧毁所有的佛教庙宇以及大批印度教神庙就可以被不断地反复印证。    试问,当今天世界上穆斯林口口声声谴责犹太人要收复耶路撒冷保卫阿克萨清真寺的时候,他们怎么不想想自己还占领着基督教世界的圣地——君士坦丁?难道这就是穆斯林的标准?只许回教犯罪不许他人惩罚?   所谓“恐怖分子”只是特定阶段特定时期的提法——我以为是专指当今伊斯兰极端主义总体弱小的时候,他们无法改变世界秩序,因此选择了绝望地人体炸弹等恐怖主义手段——这只是力量对比中处于无奈地位的暂时举措。
      >   当然,不排除在某些伊斯兰极端主义占优势的个别地区伊斯兰极端主义分子不采用“恐怖主义”这一权宜之计!——比如在印度尼西亚,他们对待华侨就完全用暴行代替了恐怖主义!这些暴行完全等同于日本法西斯主义的暴行——可没有人说日本鬼子是恐怖分子吧,对,他们是屠夫! 同样,伊斯兰极端主义如果占据人类世界的优势地位的话,由于其野蛮低劣,我们完全可以想象当年蒙古人的暴行!    所以,恐怖主义和暴行是伊斯兰极端主义世界崇尚暴力的殊途同归的道路,前者适用于穆斯林不占据优势的地方,而后者适用于穆斯林力量占据支配力量的地方——比如印度尼西亚和马来西亚对待华侨以及阿富汗对待佛像。
          伊斯兰极端主义的本质到底是怎样?——这是一个不是问题的问题!。

  • 朝熙路客  说的确很对.举证有力.用词恰当.
    我也觉得恐怖活动不应该和信什么宗教有直接联系.尤其是伊斯兰教.伊斯兰教教义是热爱和平的宗教.当大家看到现在中东穆斯林地区有频繁的"恐怖"袭击不断.所谓的"恐怖"袭击?  美国 以色列和穆斯林的之间的战争.美国在侵略阿富汗 伊拉克 的国土内狂轰乱炸.是他们说成所谓的"正义"铲除"恐怖分子".被侵略的人民反抗袭击就是"恐怖袭击了.
    有的网友说美 以 和穆斯林之间是侵略和被侵略的关系.那么穆斯林逊尼派和叶什派之间袭击.又该怎么解释呢?
    这个也和伊斯兰教的教义无关.他们之间的战争是纯熟内战.为的是政治原因.在我的"个人中心----开放词典"里有介绍.(
    下面的是我的个人中心地址:

    石***