生物进化的来源是什么?

好评回答
      生物的进化
        生物进化的证据
        学 科 证 据 结 论
        古生物学的证据 化石 各类生物化石在地层里的出现表现出一定的规律 ①揭示出生物由简单到复杂,由低等到高等、由水生到陆生的进化顺序。②生物进化是一个漫长的历史过程
        中间过渡类型化石的发现(如种子蕨化石、始祖鸟化石) 揭示出生物进化的历程和生物之间的亲缘关系
        胚胎学上的证据 所有的高等生物的胚胎发育都是从一个受精卵开始的 说明高等生物起源于单细胞生物
        各类脊椎动物和人的胚胎发育初期都有鳃裂和尾 说明高等脊椎动物起源于有、有尾、生活于水中的古代某些低等脊椎动物
        比较解剖学上的证据 同源器官(起源相同,结构和部位相似,而形态和功能不同的器官) 凡是具有同源器官的生物,都是由共同的原始祖先进化而来的。
       例如,在分子遗传学方面,现已知道,除了一些RNA病毒,所有生物都是以DNA作为遗传物质;DNA分子碱基序列中蕴藏的遗传信息转录为mRNA以后,也都按同样的转译途径控制蛋白质的合成;mRNA中的三联体密码在生物中都是一样的。这些都只能用生物的共同起源来解释。
      此外,细胞学说的创立,蛙的变态发育过程,以及返祖现象、痕迹器官等都可以为生物进化提供有力的证据。 。

    霞***

其他答案