关于光的问题

(1)当蜡烛到凸透镜距离为10cm时,成倒立放大的实像;当蜡烛到凸透镜的距离为18cm时,成倒立缩小的实像,则该凸透镜的焦距范围应是_______

(2)若人以2m/s速度向平面镜前走去,则镜中的像相对于人的移动速度为______

(3)当蜡烛在凸透镜左右测距透镜20cm时,在右侧光屏上得到一倒立等大的实像,则凸透镜的焦距______;当蜡烛再向凸透镜靠近5cm时,所成像的性质为__________。

(4)夏天的清晨,透过荷叶上晶莹的露珠观察荷叶,它的叶脉看起来比较大。请用光学知识加以解释(最好完整点)

(希望有过程~~我很需要整个过程滴~~~谢谢啊)

好评回答
    (1):成倒立放大的实象就说明物距是1F到2F之间的,成缩小倒立的实象说明物距是2F之外的.所以可得2个不等式,得出F是在5到9之间(包括9)
    (2):像相对与人的速度应该是人向平面镜的速度的2倍,所以应该是4M/S
    (3):得一个倒立等的实象则说明像距=物距=20CM=2F
        所以焦距为10CM
    (4):因为叶子上有露珠,露珠说白了就是水,而光通过水的时候会发生折射,所以这个时候水滴就相当于一个凸 透镜,又因为像距是小于1倍焦距的,所以此时凸透镜就相当于一个放大镜,所以它的叶脉看起来也就更大了~!

    ****