终身教授是什么意思?

看到电视介绍,XXX为XXX大学的终身教授。请问终身教授是什么意思?

好评回答
    楼主如果对此有兴趣,可以去这个网页看看,讲的是美国终身教授制度的建立和发展,我国目前的高校教师制度改革,也在借鉴这方面的经验。

    s***

其他答案

  •   关键词: 终身教授制度 学术自由 美国大学教授协会(AAUP)
      20世纪90年代,美国的高等教育受到了前所未有的挑战。终身教授制度成为了大家共同攻击 的靶子。报据卡耐基基金会1989年所作的教学进展调查,所有被调查的教师中的29%,女教 师中的32%,39岁以下的年轻教师中的39%同意“废除教师终身制”,认为,这样可以提高 美国高等教育的质量(Chait,1996)。
      美国高等教育研究机构在UCLA的最近调查, 发现38%的教师(35%男性和46%的女性)一致同意终身教授制是一个过时的概念。反对者为了证明终身教授制度已经过时,列举了终身教授制度的种种弊端。   1。终身制缺乏敏感性,成为大学应对变化的经济环境的“绊脚石”。
      L Caison认为,终身教职系统使得大学缺乏灵活性,不能很好地应对变化的经济环境。随着公共 资金的减少以及预算的大范围紧缩,大学和学院希望通过改组以解决在资源越来越少的情况下需求不断增加的问题。然而,终身教授对这一改组很不敏感,成了学校对这些变革力量做出反应的障碍。
         2.终身制限制了年轻教师的研究和创造性。对出版的关注催促非终身制的教师写了大量的没有 任何价值的文章,是为了他们的个人履历而保证更多的发表,而不是为了促进他们所在学科领域的 发展,以及成果遭到拒绝或者结论没有任何意义的危险。一个预备的职位保障了这种安全,即终身教职所创造的允许研究人员承担风险以及发表非传统的观点(Tierney,1999)。
         3.终身教授制具有保护无能教师的功能。随着责任需求的增加,学校因为保护那些一旦获得终身教授职位后,在其专业领域里就不积极进取的教师而受到指责。   米勒(D K Miller,1999)指出:“终身教职制使高校变得僵化而不灵活,显现出不管业绩而确保终身教职的教师水占职位而不被解雇的现象。
      ”   20世纪90年代…… 。

    霞***

  • 实际上是给予那些有学术成就的人的一种荣誉。

    w***