MCS51系列和PIC系列单片机哪个更有前途?

它们各有什么优缺点,未来的发展方向是朝哪一种?

好评回答
      51是国内用户比较广泛的单片机使用类型,主要特点是厂家众多(对于设计缺陷、芯片停产这些问题都可以不用担心了)、用户广泛、资源(硬件、软件)易找。传统的12周期51速度较慢,最高主频只能到40M,扩展的外围接口比较少,调试要用到昂贵的ICE仿真器,主要用在一些简易的控制和简单的算法上面。
      后期发展的dallas的6周期51到silicon的单周期51在原传统51的基础上提高了运行速度(最高可达120MIPS左右),提供了丰富的外围接口(spi,twi,uart,RTC等),增加了中断引脚、定时器数量,采用廉价的JTAG调试方式,但是芯片价格就翻了n倍。
      51的增强型号依然兼容原有的51汇编指令,只在新增的一些功能上添加了新的指令,对于用户是非常容易掌握的。到目前为止,51仍是8位机体系,但因为其在国内的广大的用户群,在相当长一段时间内不会退出市场。 pic原本主要用在对抗干扰要求比较高,对低成本、小体积要求也比较高的场合;但近来受AVR、意隆一类单片机的影响,后者已不是卖点;由于只有microchip一家公司生产,因而其产品供货、稳定性比之51要稍差一些。
      pic是一个很大的芯片家族,从8位到32位体系都有芯片供应,因而其应用面相对51要广一些(但是最好卖的还是那些8位、12位的低端芯片)。 本人主要使用AVR与ARM芯片,故而上面所述可能不尽正确,请大家指正! (本人主页: ,欢迎大家交流) 。

    x***

其他答案