恐韩症的来历

知道的说下

好评回答
      楼上说得很对,就是由于成年队多年不胜对手造成的心理不适
    来看看中韩成年国家队历史交手记录吧:
    世界杯外围赛唯一一次交手:
    1989年10月20日   中国 - 韩国      0:1
    奥运会外围赛:
    1983年11月03日   中国队 - 韩国队   3:3
    1983年11月08日   中国队 - 韩国队   0:0
    1992年01月29日   中国队 - 韩国队   1:3
    1996年03月21日   中国队 - 韩国队   0:3
    1999年10月03日   中国队 - 韩国队   0:1(汉城)
    1999年10月29日   中国队 - 韩国队   1:1(上海)
    2004年3月3日     中国队 - 韩国队   0:1 (汉城)
    2004年5月1日     中国队 - 韩国队   0:2(长沙)
    亚洲杯:
    1979年12月29日  中国队 - 韩国队   0:1
    1988年12月14日  中国队 - 韩国队   1:2
    2000年10月13日  中国队 - 韩国队   2:2(小组赛)
    2000年10月29日  中国队 - 韩国队   0:1(三四名决赛)
    亚运会:
    1978年12月12日   中国 - 韩国   0:1(这是中韩第一场比赛)
    1986年09月25日   中国 - 韩国   2:4
    1990年09月27日   中国 - 韩国   0:2
    其他:
    1982年3月1日    中国队-韩国队  1:1  尼赫鲁金杯赛
    1986年1月18日   中国队- 韩 国  2:1  尼赫鲁金杯赛
    (这是唯一的成年队胜绩,但对手是韩国大学生队,不是韩国国家队,我们是正牌国家队)
    1990年2月14日  中国队 韩国   1:1    泰国国王杯
    1990年7月31日  中国队 韩国   0:1    首届东亚四强赛(北京)
    1990年8月03日  中国队 韩国   5:6 (点球 90'1:1) 首届东亚四强赛决赛
    1992年8月26日 中国队 韩国   0:2   第二届东亚四强赛(北京)
    1995年2月19日 中国队 韩国   0:0   第三届东亚四强赛(香港)
    1996年9月25日 中国队 韩国   1:3   对抗赛  汉城
    1996年11月26日中国队 韩国   2:3   对抗赛  广州
    1997年4月23日 中国队 韩国   0:2   对抗赛  北京
    1997年8月30日 中国队 韩国   0:0   对抗赛  汉城
    1998年3月4日  中国队 韩国   1:2   第四届东亚四强赛(日本)
    1998年6月4日  中国队 韩国   1:1   对抗赛  汉城
    1998年11月22日中国队 韩国   0:0   对抗赛  上海
    2000年7月28日 中国队 韩国   0:1   对抗赛  北京
    2002年4月27日 中国队 韩国   0:0   友谊赛  仁川
    2003年12月7日 中国队 韩国   0:1   东亚四强赛(日本)
    2005年7月31日 中国队 韩国   1:1   东亚足球赛 (汉城)
    这就是中韩交战史,唉~~
    共34场正式国家队比赛,21负12平1胜,这唯一的1胜对手还不是韩国国家队,
    恐不恐的,用嘴说都没用,看看战绩,无语。
      。。。。。。。。。 。

    s***

其他答案

  • 恐韩症充分反映了中国社会文化和现代足球文化的冲突,人越多,越不行,很多单打项目,中国人厉害,反之则不行.重技巧,轻势力,四两拨千斤没用的,要靠纯身体,在体能相当的情况下比巧劲,球迷和球员的想法不一样,胜者王败者寇不太对,胜了韩国又怎样,调整好心态,慢慢来

    q***

  •   恐韩症是中国足球最具代表性的难言之隐之一,因而
    迄今为止,足坛仍有许多人根本就不承认中国足球有这么
    一病。
        但恐韩症这一说法却的确是言之有据,从80年代至
    今,中国各级男子国家队就从来没有在正式的国际比赛中
    赢过韩国各级男子国家队,不但没赢过,更兼平少负多,
    这十几二十年一路输下来,中国球队是不恐也得恐,而且
    越是大赛越是关键时刻恐得便越厉害,若在世界杯奥运会
    预选赛之类生死攸关的赛事上不小心与韩国队狭路相逢,
    中国队更是从教练到球员都多半会身不由己地出现类似抽
    筋打摆子等症状,不待双方交手过招,在心理上就先自落
    了下风。
       中国足球恐韩症最骇人听闻的两次发作都出现在奥运 会预选赛上:1992年,在吉隆坡,打平就可以去巴塞 罗那的中国奥运队9分钟内就被非胜不可的韩国队连下三 城,最后以1比3败下阵来;1996年,同样在吉隆坡 ,同样打平就可以小组出线的中国队在短短十数分钟内就 让韩国队给打了个无法逆转的3比0。
       在中国足球的历次恐韩症临床表现中有一个不解之谜 ,就是有时候我们的实力明显在对手之上,最后却仍然逃 不脱丢盔弃甲缴械认栽的宿命,比如徐根宝执教的那支国 奥队,就被公认为当时亚洲同年龄档次球队中的最强者; 又比如唐鹏举带的那支包括王鹏等实力派选手的中青队, 在亚青赛中一路凯歌高奏,是行家们心目中最大的夺标热 门,但最后与跌跌撞撞打入决赛的韩国队一照,就不由自 主地净吞三蛋;再比如陈金刚指挥的那支中青队,明明是 压着韩国队打的球,结果却败下阵来。
      韩国人似乎生来就 练就了一套对付中国足球的必杀技。 到1998年,中国足球好像突然想起师夷长技以制 夷的古训,甲A俱乐部一个个将韩国教练请将过来,又一 个个炒将回去,有人说这是中国足球与恐韩症作斗争的最 新动向,治不了人家的球队先治冶人家的师傅也是好的。
       英国侃爷霍顿在率队三负两平韩国队之后仍然坚持说 中国队完全有把握对韩国队战而胜之,我们且慢慢听着, 仔细瞧着。 也许彻底根治恐韩症之日,就是中国足球冲出亚洲之 时,不过2002年世界杯是指望不上了,人家韩国要作 东不打预选赛,中国队即使出了线也只能说是从亚洲冲向 亚洲。

    黑***