在用盐腌香椿之前需要用开水烫一下吗?

好评回答
      吃鲜香椿最好用开水烫
          温暖的春天不仅带来了明媚的阳光、和煦的春风,也带来了让人垂涎欲滴的美食。香椿芽绝对是蔬菜中新鲜和时令的代名词,错过了初春食用的季节,就再也无法尝到清香扑鼻的香椿。
      香椿又名香椿芽、香椿头等。它颜色碧绿,鲜嫩清脆,具有独特的香味,是深受人们青睐的春季佳蔬。
         中医认为,香椿味苦性寒,有清热解毒、健胃理气、杀虫固精等功效。此外,香椿中还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。   ■香椿的药用价值   香椿不仅是佳蔬,还是良药,其根、皮、果实都能入药。香椿芽芳香醒脾,开胃进食。
      对于脾胃虚弱,脘腹胀满,不思饮食的患者,取香椿嫩叶20克,藿香10克,焦三仙20克,莲子15克,水煎,日服2次。   香椿皮,为香椿树的树皮或根皮的韧皮部。有清热,燥湿,涩肠,止血,杀虫的功效。能够治疗久泻,久痢,便血,崩漏,带下,遗精,疳积,蛔虫等症。
      取椿白皮洗净50~100克,煎水外洗或熬膏涂治疮癣,疗效颇佳。   香椿子,即香椿树的果实,有祛风散寒、止痛的功效。用于治疗外感风寒,胃痛,风湿关节疼痛等症。治疝气肿痛,取椿子10克,橘核10克,水煎服,日服2次。治胃脘作痛,取椿子10克,九香虫6克,水煎服,有理气止痛之效。
         ■吃香椿要用开水烫   有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是高达每公斤53。9毫克。这样高的含量,容易使人吃香椿时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,只用水洗过的香椿亚硝酸盐含量为每公斤34。1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4。
      4毫克。用没有烫过的香椿炒鸡蛋,亚硝酸盐含量为每公斤83。3毫克,烫过的香椿炒鸡蛋每公斤含量为1。5毫克。   试验还证明,用15%和30%盐水腌过的香椿不能降低亚硝酸盐含量。所以一定要吃用开水烫过的香椿。 。

    1***

其他答案

  •   腌香椿
    原料: 原 料:
    香椿芽2000克,精盐各适量。
    制法: (1)香椿芽洗净,晒至发芽,加入适量精盐,和香椿一起揉搓,使精盐渗入香椿内。若仍出水多,可再晾干。
    (2)香椿芽装坛,压实,加盖。3-5天后即可食用。如果要长期保存,可分层装坛,每层再适当加些精盐,压实,装满为止。
      注意坛口要密封,食时即可随时取用。为防变质,手一定洗干净,不沾任何油腥。 特点: 咸香爽口,祛风利湿。 腌香椿的加工方法 1.原料:新鲜香椿50千克,食盐12千克,18度盐水2。5千克。 2.制作过程:将香椿洗净,入缸,加盐腌制,放一层香椿,撒一层盐,装满后,注入盐水。
      过3~4小时后,倒缸1次,扬汤散热,促使盐粒溶化。以后,每天早晚各倒缸1次。2~3天后,取出香椿,控净咸汤,晾晒5~6小时左右,中间翻动2次。晾后捆捆,自然散热,然后放入缸中压紧,置于阴凉处,贮存1周,即为成品,成品香味浓厚。 香椿素有“树上青菜”之称,中医认为,香椿不仅具有味苦性寒、清热解毒、健胃理气、杀虫、固精等功效,而且还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。
            食用香椿的方法很多,有一点需要特别注意,为了降低香椿本身亚硝酸盐的含量,所以一定要吃用开水烫过的香椿,因为平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,而用开水烫后仅为每公斤4。4毫克。下面推荐几种营养又方便的香椿吃法。      香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
            椿芽金鱼:香椿100克,鸡蛋2个,面粉适量。先将鸡蛋打入碗内调匀,再将香椿洗净,去硬梗,撕成小杈,放入碗内,加些面粉调拌上蛋粉糊;油锅烧热后,将拌好的香椿投入炸成金黄色捞出码入盘内,撒上花椒盐即可。      香椿炒蛋:把香椿切成小粒,蛋打入碗中,再将香椿、食盐、味精一起放入搅匀,锅内放油烧熟,将调好的香椿蛋放入锅中煎炒二至三分钟即可食用。
            腌香椿:把香椿洗净,晾去水分,加适量精盐一起搓揉,使盐渗进去。再放到干净的容器里,盖好,过3~5天即可食用。      香椿泥:把香椿加盐一起捣碎(也可加些辣椒),再加点香油即可。      香椿蒜汁:香椿、大蒜放在一起捣烂,再加点香油、盐、酱油及适量凉开水,做成香椿蒜汁,吃面条时加一点,别具风味。
            摊香椿饼:把香椿去梗切碎,另用水加适量的面粉搅成糊状(稀稠适度)放入香椿搅匀待用。把饼锅置火上,热后加油,将面糊摊入饼锅。两面烙,出锅即可食用。 。

    1***