雨后阳光下会出现彩虹!那雨后月光下会不会出现彩虹?

?

好评回答

其他答案

  • 彩虹是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 七种颜色。所以也是有可能的,只是晚上看不出

    白***

  • 不会,彩虹是水汽蒸腾后显现的现象,而月光无法让水蒸腾

    嘿***

  • 没见过月光下的彩虹,因为月亮的光本身就是太阳照射的,再反射到地球的光已经很弱了。就好比一个大力士推动一个石头,但大力士推动另一个人,然后那个人再接触石头,石头纹丝不动道理一样的。

    涅***

  • 不会的,月光是反射太阳的光,光线很暗,并不能出现彩虹~

    飘***

  • 一般不会的,需要比较强的光线才好

    z***

  • 不会,彩虹是因为空气中的小水珠折射太阳出来的,月亮不够亮所以不行

    流***

  • 会出现,跟在哪没有关系。

    我***

  • 不会呀,月亮本来就不发光的,而且月光本就很弱的。

    海***

  • 不会哦,阳光和月光的性质是不一样的呢

    P***

  • 理论上是可以的,因为彩虹是光因为小水珠发生的色散现象  但是月光是太阳光的反射光,强度太小,所以无法看见月光下的彩虹

    i***

  • 虹是由于阳光射到空中的水滴里发生反射与折射造成的。我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。  同样的道理,夏天下过雨后,会有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时就会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的 眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。   空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽 同样,月光下也同样的道理

    じ***

  • 那应该是不会出来的

    不***

  • 彩虹是气象中的一种光学现象。    当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹七彩颜色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。       其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。    彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。  另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹。         晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现。由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分办颜色,故此晚虹看起来好像是全白色。

    i***

  • 不会会出现雾

    持***

  • 月光有时候可以出现色散,但是不是很明显.至于彩虹,理论上是可以的,但是似乎没人见过,毕竟月光不是很亮,即使在空中的小水滴之间进行色散,也是很弱的,不容易看到.

    想***

  • 不会哦,月光亮度不强

    豆***

  • 不会,彩虹只有白天可以看到

    叶***

  • 从理论上说是可以的~有光有水汽产生折射就可以了,但是我没见过……

    柏***

  • 简介  彩虹,其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象,彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现,这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近,在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以制造人工彩虹。  月虹,又称晚虹,是一种非常罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现,由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分辨颜色,故此晚虹看起来好像是全白色。[1]    摘自百度百科彩虹词条

    小***

  • 不会的不会的

    午***

  • 常理来说,不会出现

    青***

  • 应该会有吧

    兰***

  • 有,不过很少,在月光特别特别强烈的时候才会出现,不过我们看到的就不是红橙黄绿蓝靛紫了

    蠃***

  • 只要心灵是美的,心情是美的,何时不会出现彩虹

    麻***

  • 我觉得不好会,彩虹是阳光照射形成的。月亮不会发光,所以不好有彩虹

    非***

  • 晚上看不见彩虹的吧

    韩***

  • 不排除会出现的可能性。  但是通常月光下是看不见彩虹的  因为彩虹是反射太阳光形成  而月光是反射太阳光  因此光强度被削弱了  在雨夜的月光下就基本看不到彩虹的

    d***

  • 晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能会出现

    邓***

  • 不会出现的

    好***

  • 不会!因为太阳光比较强烈!会发生光的色散,月光是太阳光的照射,有的话也看不出来

    태***

  • 不会,月光是折射的太阳光,色彩没有太阳光的丰富

    T***

  • 个人认为不会

    中***

  • 月光有时候可以出现色散,但是不是很明显。至于彩虹,理论上是可以的,但是似乎没人见过,毕竟月光不是很亮,即使在空中的小水滴之间进行色散,也是很弱的,不容易看到。

    날***

  • 月光有可以出现色散,所以彩虹,理论上是可以的

    不***

  • 理论上是可以的 因为彩虹是光因为小水珠产生的色散现象 但月光是太阳光的反射光 强度很小 肉眼根本看不到月光下雨后彩虹

    小***

  •   不会的 ,月光下不会有多的光

    。***

  • 没有太阳光的反射

    凯***

  • 我觉得不会,因为彩虹是由于阳光的照射 悬浮在空中的小液滴通过反射和折射形成的  而月亮本身是不发光的  是通过太阳光的原因  、、

    @***

  • 不会,通俗点说因为月光没有阳光强烈。

    G***

  • 晚上看不见吧

    丧***

  • 从理论上来讲,  是可以的,因为彩虹是光因为小水珠发生的色散现象  但是月光是太阳光的反射光,强度太小,所以无法看见月光下的彩虹

    S***

  • 会的,那叫月虹,但是人肉眼一般很难看见,月虹又称晚虹,是一种非常罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现,由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分辨颜色,所以晚虹看起来好像是全白色。

    该***

  • 会  但你看不见

    琪***

  • 月光是反射太阳的光,不会有彩虹

    i***

  • 不会 最多有月晕 彩虹产生的原理是光的折射

    阿***

  • 夜晚的星星

    D***

  • 也许会?光的折射只要有光就会存在,可能太黑看不见?

    杨***

  • 彩虹是通过折射太阳光才行成的,没有太阳光怎么能出现呢?月光肯定不会出现了

    胡***

  • 可能会出现,但是可能看不清楚

    此***

  • 雨后出现彩虹是因为太阳光的照射下,雨珠的反射折射等,才会出现五彩斑斓的彩虹。月光光芒个人认为不足以支撑雨珠的折射之类的,出现的几率几乎为0 了。

    尤***

  • 绝对不会出现

    〃***

  • 月光下不会出现彩虹

    h***

  • 不会啦 彩虹出现的条件是光射入水滴(雨滴、毛毛雨滴或雾滴)经折射、反射 才能形成的~

    ?***

  • 不会呀,雨后阳光下出现彩虹是因为空气中的水汽被阳光折射形成的彩色光线。但是月光光线不够强烈,是不会形成彩虹的呢!

    I***

  • 不会,彩虹是一种光学气象,当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成的光谱

    忆***

  • 不会出现彩虹

    尿***

  • 彩虹出现的原理是雨后空中的水汽充当三棱镜对阳光进行了折射的现象,黑色可以吸收其他颜色,理论上是不会雨后的月光下是不会出现彩虹

    刘***

  • 应该不会吧

    蛋***

  • 有啊,但你看不着

    疯***

  • 不会,因为月光没有太阳光强,没有三棱镜效果

    s***

  • 不会,月光是太阳反射的光,强度太弱

    乔***

  • 理论上是可以的,彩虹是光的折射,理论上只要有光,光线达到标准就可以出现彩虹

    李***

  • 阳光下会有彩虹,但是雨后月光下是不会有彩虹的

    r***

  • 彩虹是由于阳光射到空中的水滴里发生反射与折射造成的。夏天下过雨后,会有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时就会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的 眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。 空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽 。同理,月光下也是这样。

    落***

  • 不会,因为彩虹是由于阳光的照射 ,悬浮在空中的小液滴通过反射和折射形成的,  而月亮本身是不发光的 。

    火***

  • 彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。  所以 雨后月光下不会出现呢

    初***

  • 彩虹,其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象,彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现,这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近,在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以制造人工彩虹。  月虹,又称晚虹,是一种非常罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现,由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分辨颜色,故此晚虹看起来好像是全白色

    清***

  • 雨后月光,天都黑了有彩虹你也看不见了

    ?***

  • 不会哟,但是空气会很新鲜

    咩***

  • 可以的,只是这是很罕见的现象。虹是由于阳光射到空中的水滴里发生反射与折射造成的。我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。同样的道理,夏天下过雨后,会有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时就会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的 眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。 空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。同样,月光下也同样的道理。

    c***

  • 为什么在白天下雨后我们往往能看见彩虹呢,原因很简单,太阳光的直射!为什么我们在晚上从来没看见过呢,也很简单,因为太阳会自传,所以到夜晚没有太阳的照射,自然看不到彩虹~

    K***

  • 不会。月光是反射太阳的光而发出的光。    彩虹是因为阳光射到空中接近圆形的小水滴,造成光的色散及反射而成的。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内也是以不同的角度反射。当中以40-42度的反射最为强烈,形成人们所见到的彩虹。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。    所以月光是不会有彩虹。

    平***

  • 不会啦,光合作用

    袁***

  • 彩虹是雨后才会出现的现象,雨后月光应该不会出现彩虹

    将***

  • 会出现彩虹

    穿***

  • 会   只是我们看不见

    o***

  • 应该不会吧  彩虹一般下太阳雨的时候才能看到的

    栖***

  • 会的。看运气,看情况。晚上下雨过后有时候也会有彩虹的

    Z***

  • 虹是由于阳光射到空中的水滴里发生反射与折射造成的。我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。同样的道理,夏天下过雨后,会有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时就会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的 眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。 空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽 同样,月光下也同样的道理

    久***

  • 不会啊 彩虹是光的折射产生的

    賞***

  • 理论上可以,但月光是太阳的反射光,强度太小,所以无法看见

    芥***

  • 理论上应该会出现,但是月光相对于日光光线的强度弱很多,即便出现了彩虹也是不容易发现的。

    山***

  • 不会的,月光跟阳光不一样

    故***

  • 要讲的有诗意一点,额,晚上也不会有彩虹,雨后的夜空清澈透亮,幽静的月光无需任何东西点缀,好好讲的话就是白天之所以会有彩虹是因为有阳光,阳光看似无色其实是有很多种颜色组合在一起的,此处涉及物理知识,晚上看不到彩虹是因为没有阳光

    n***

  • 会,因为心里有彩虹才会有彩虹的

    吐***

  • 月光下不会的,彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。

    美***

  • 晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现。

  • 我认为绝对不会,因为如果光源是单色光的那么也就不会出现彩虹,

    黑***

  •   可以的,要月光强烈,很罕见,我没见过
    夏天雨后,乌云飞散,太阳从新露头,在太阳对面的天空中,会出现半圆形的彩虹。
    虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。
    我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光
    线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。
       下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散 成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一 条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种 颜色。
       空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳。也 比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。 我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在 西方,黄昏的彩虹总在东方出现。
      可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。 虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出 现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能 性却很大。 彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。
       一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现 彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹七彩颜色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
       其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。
      另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹。 晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现。由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分办颜色,故此晚虹看起来好像是全白色。 [编辑] 原理 彩虹是因为阳光射到空中接近圆型的小水滴,造成色散及反射而成。
      阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内亦以不同的角度反射。当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所见到的彩虹。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次。因为水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,蓝光的折射角度比红光大。
      由于光在水滴内被反射,所以观察者看见的光谱是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下。 造成彩虹的光学原理很多时候会见到两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心,但较暗的副虹(又称霓)。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成。两次反射最强烈的反射角出现在50°至53°,所以副虹位置在主虹之外。
      因为有两次的反射,副虹的颜色次序跟主虹反转,外侧为蓝色,内侧为红色。副虹其实一定跟随主虹存在,只是因为它的光线强度较低,所以有时不被肉眼察觉而已(参看)。 彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象,彩虹看起来的所在位置,会随著观察者而改变。
      当观察者看到彩虹时,它的位置必定是在太阳的相反方向。彩虹的拱以内的中央,其实是被水滴反射,放大了的太阳影像。所以彩虹以内的天空比彩虹以外的要亮。彩虹拱形的正中心位置,刚好是观察者头部影子的方向,虹的本身则在观察者头部的影子与眼睛一线以上40°至42°的位置。
      因此当太阳在空中高于42度时,彩虹的位置将在地平线以下而不可见。这亦是为甚么彩虹很少在中午出现的原因。 彩虹由一端至另一端,横跨84°。以一般的35mm照相机,需要焦距为19mm以下的广角镜头才可以用单格把整条彩虹拍下。倘若在飞机上,会看见彩虹会是原整的圆形而不是拱形,而圆形彩虹的正中心则是飞机行进的方向。
       双重彩虹,上方为霓,下方为虹 苏格兰上空的双重彩虹1307年时欧洲已有人提出彩虹是由水滴对阳光的折射及反射而造成。笛卡尔在1637年发现水滴的大小不会影响光线的折射。他以玻璃球注入水来进行实验,得出水对光的折射指数,用数学证明彩虹的主虹是水点内的反射造成,而副虹则是两次反射造成。
      他准确计算出彩虹的角度,但未能解释彩虹的七彩颜色。 后来牛顿以玻璃菱镜展示把太阳光散射成彩色之后,关于彩虹的形成的光学原理全部被发现。 。

    s***