中国何时开始实行星期日休息制度的?

中国现在的每星期(周)七天,星期日休息或者星期六、日休息,这一制度是什么时候开始实行的?另,中国古代有没有定期休息制度?

好评回答
      19世纪末20世纪初,由于租界的设立和对外交流的加强,天津民众的思想也逐渐开放。在中国社会即将由清朝进入民国的变革时节,学习西方,关注时事,一系列的新生事物逐渐在津城出现:为方便民众,公共阅报社、图书馆相继设立;接受西方的公务人员休息制度,实行星期日公休。
       当时西方人在中国办了许多学校,在这些学校中都实行星期日休息的制度,慢慢地这种制度也传到中国自办的学校之中。1902年,清政府颁布关于中学和大学的有关章程,明确规定星期日休息。虽然这仅仅限于学校之中,但主管教育事务的学部也逐渐形成了星期日不办公的制度,后来商部(主管经济)和外部(主管外交事务),以至于最保守的礼部和吏部也开始实行这一制度。
         在此影响下,清政府的中枢部门都开始实行星期日公休的制度,在地方上,天津也开始响应这一制度。不过,最早实行这一制度的是天津审判厅,而且只在天津城内的审判厅实行,周边地区则按照旧例工作。这种星期日休息的制度在当时天津城是非常新鲜的事情,得通过直隶总督兼领北洋大臣袁世凯的批准才能实行,可能是怕推行这一制度阻力太大,因此,天津周边地区的审判厅还没有实行这一制度。

    1***