植物:“小天使”怎样管理?

    有一种绿色植物,叫“小天使”(名字很多),叶片较厚,叶形像菊花叶。叶柄很长。该怎样管理?不知放在室内有无益处?

好评回答

        小天使,即春羽又称春芋、羽裂喜林芋,天南星科喜林芋属多年生常绿草本观叶植物。春羽茎为直立性,呈木质化,有很多气生根;其性喜高温多湿的环境,耐阴而怕强光直射。生长适温为15-28℃,耐寒力稍强,越冬温度为2℃左右。
        春羽可用分株和播种繁殖。
      生长旺盛的植株可在基部萌生分芽,待小芽长大并出现不定根时将其分割下来,另行盆栽;或将茎上半部切下,留下的基部茎可萌发数个腋芽,用于繁殖。大量育苗时多用种子播种繁殖。种子用浅盆播种,土壤可用消毒过的疏松砂质腐叶土,播后保持湿润。在温度25℃左右时约经两周即可发芽。
       春羽盆栽可用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合作为基质。春季换盆时应施足基肥。它生长强健,栽培容易。生长期宜给予充分的浇水或从叶面喷浇,每月施一次肥料,使其生长旺盛;冬季可适当减少浇水量,并且少施肥或不施肥。它对光线要求不严,除了极微弱光线的环境外,在其它光线下一般均生长良好,特别适合于室内栽培;但夏秋季要避免强光直射,以免灼伤叶片。
       春羽极少发生病虫害,偶有发生红蜘蛛或介壳虫,可喷药防治。 室内养护建议三天浇一次水,多向叶面喷水。室内摆放半个月后置于光线好,通风透气处养护2—3天,一个月施一次肥,浓度不宜高。 。

    一***