语文问题

请翻译以下句子:
1.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善
2.仁人志士,务求生以害人,有杀身以成仁。(尤其是“仁”的理解)
3.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
4.老冉冉起将至兮,恐修名之不立。
5.桃李不言,下自成蹊。

全部答案

  •   1。大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变
    2。子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《论语。卫灵公》)
    有志的仁义之士,没有为求生而伤害仁德的,只有牺牲自身来成就仁义的。
       3。,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是说:前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅(心中的太阳)。 “修远”并非一个词,不可一并而论。“修”及修为、学识的意思,体现了屈原一个至清的浪漫主义诗人的求索精神。而“远”即表示达到这种修为还有漫长的路要走,因此才有了下句“吾将上下而求索” 4。
      忽驰鹜以追逐兮, 非余心之所急。 老冉冉起将至兮, 恐修名之不立。 朝饮木兰之坠露兮, 夕餐秋菊之落英。 苟余情其信?粤芬? 长?颔亦何伤?" 学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
      (原文) 译文 大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。 物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后过国治,国治而后天下平。
      (原文) 5。原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。言,说话;蹊,小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。 语出《史记·李将军列传》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”。

    烟***

  • 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善
    大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变
    仁人志士,务求生以害人,有杀身以成仁。
    有志的仁义之士,没有为求生而伤害仁德的,只有牺牲自身来成就仁义的.
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    在追寻真理(真知)方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地(上天下地)去追求和探索。
    老冉冉起将至兮,恐修名之不立
    老迈之年渐渐地逼近,我深恐此生难留下美名。
    桃李不言,下自成蹊
    原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。

    小***