传说中的龙是由哪几种动物形成的

全部答案

  •   龙为何物?有人说是万物之首,四灵之一,是"鳞虫之长"。龙有多种,"有鳞回蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙"。在古人的眼里,龙是一种变幻莫测的神奇动物:"欲小则化为蚕烛,欲大则藏于天下,欲上则凌于云气,欲下则于人深泉,变化无日,上下无时";"能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜潇"。
      这种神龙,大概只有神话故事中的太阳神东君、河神河伯他们才能驾驭了。 远古时代,龙最早作为氏族的标志出现。因为当时人们一般是用动物或植物作为本氏族的标志,这标志也叫"图腾"。传说羌人以羊为图腾,商氏以凤为图腾,夏人则以蛇为图腾(蛇即龙也)。
      由于当时氏族很多,部落之间也经常发生战争,强者兼并弱者,所以,氏族的图腾也在不断变化。例如,"蛇"氏族不断合并"鹰"、"鹿"、"马"、"猪"、"鱼"等氏族,因此,"蛇"上增加了鹰的爪、鹿的角、马的身体、猪的咀、鱼的鳞等,渐渐成了一个变体的动物--"龙"。
      这是一个大联合、大统一的整体,是中国多民族统一的象征。 龙有浓烈的神话色彩,在封建社会里,又是帝皇"天威"与权力的象征。所以历代皇帝都以"真龙天子"自居。《史记·高祖本纪》有这样的记载:刘邦的母亲刘媪,在天昏地暗、雷电交加之夜,梦见一条蚊龙盘旋在她身上,结果怀了孕,生下刘邦。
      刘邦喝醉时头常显出龙形,他得了天下成了"真龙天子"。所以,"龙虎之气"也成为帝王之相的代称。既然皇帝就是"真龙"的化身,那么,龙纹就成了皇帝的象征,代表着皇帝的"权威"。自元至清,几百年间,龙纹是不能随便使用的。五爪龙只限于皇帝和宫廷中使用,民间仅限于三爪或四爪龙。
       龙纹的形状,随着时代变化,时代特征非常鲜明。 。

    B***