徐公是谁

徐公是何许人?

好评回答
      邹忌比美
    齐国的相国邹忌长得十分魁伟漂亮。一天早晨,他穿上衣服,戴好帽子,对着镜子端详了一番,然后问他的妻子说:“你看我与那住在城北的徐公哪一个漂亮呢?”
    他妻子回答说:“你漂亮得多,徐公哪能比得上你呢?”
    城北的徐公,是齐国闻名的美男子。
      邹忌不相信自己会比徐公更漂亮,所以,他又去问小老婆:“你看,我和城北的徐公相比,哪一个漂亮呢?”小老婆回答说:“徐公哪里比得上你漂亮呢?” 过了一天,一位客人来访,邹忌又问客人:“我和徐公相比,哪一个漂亮呢?”客人回答说:“徐公没有你漂亮啊!” 后来,城北的徐公到邹忌的家里来拜访他,邹忌把徐公的面貌、身材、姿态仔仔细细地观察了一番。
      他深深感到,自己远没有徐公那样漂亮,再对着镜子又端详了一会儿,更感觉自己比徐公差得多。 到了晚上,邹忌在床上认真地思索了一番,终于明白了。他说:“我的妻子说我漂亮,是偏爱我;我的小老婆说我漂亮,是害怕我;客人说我漂亮,是因为有事求我,并非自己真的比徐公漂亮啊!” 这个寓言故事说明,人要有自知之明,不要听信自己身边亲近的人,或者有求于己的那些人的阿谀奉承之言。

    有***

其他答案