解几道化学题一两道题就行

计算题练习
1、足量的稀盐酸和53g纯碱反应,可以生成二氧化碳多少克?

2、含杂质20%的石灰石50克跟足量的稀盐酸反应(杂质不参加反应),可制得标准状况下的二氧化碳多少升?(标准状况下二氧化碳的密度是2g/L)

3、将11.6g大理石(杂质不与酸反应)样品投入到93.4g稀盐酸中,恰好完全反应生成4.4g二氧化碳,大理石的纯度是多少?

4、用一氧化碳还原氧化铜,恰好完全反应后将生成的二氧化碳通过足量澄清石灰水,得白色沉淀20克,求参加反应的氧化铜的质量是多少?反应后的固体质量比反应前减少了多少?

5、贝壳的主要成分是碳酸钙,将几个贝壳浸泡到36.5g稀盐酸中,恰好完全反应后,制得二氧化碳2.2g则贝壳中碳酸钙的质量分数为多少?所用稀盐酸的质量分数是多少?所得溶液的质量分数是多少?

6、10g铜和氧化铜的混合物在高温下通入干燥氢气至质量不再减轻为止,冷却后称得残余固体的质量为8.4g,求原混合物中氧化铜的质量分数为多少?
7、将硫酸锌和金属锌的混合物20.4g与99.8g稀硫酸恰好完全反应,生成0.2g气体,同时得到无色溶液,则原混合物中硫酸锌的质量分数是多少?

8、把10g二氧化碳和一氧化碳的混合气体通入足量澄清石灰水中,得到5g白色沉淀,原混合物中一氧化碳的质量分数是多少?

9、在托盘天平的两个托盘中均放着盛有100克14.6%的稀盐酸的烧杯,天平平衡.向左杯中加20克铁和镁的混合物,向右杯中加入碳酸钙粉末,充分反应后天平平衡,则加入的碳酸钙的质量是多少克?

10.在天平两盘上各放一盛有等质量分数的足量稀盐酸的烧杯,天平平衡,向左盘烧杯中加入50克碳酸钙粉末,右盘中加入30克铜铝合金,充分反应后,天平仍然平衡,则合金中铜和铝的质量比是多少?

11.二氧化碳中碳元素和氧元素的质量比是多少?硝酸铵中氮元素的质量分数是多少?等质量的一氧化碳和二氧化碳的分子个数比是多少?含有相同质量的氧元素的一氧化碳和二氧化碳的质量比是多少?

12.一个钠离子和一个硫酸根离子中的质子数和电子数各是对少?一个水分子中的质子数和电子数各是多少?

好评回答
      2。CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑
    50g*(1-20%)              X
       X=17。6g
    17。6g÷2g/L=8。8L
    3。CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑
        X                    4。
      4g X=10g CaCO3%为:10g÷11。6g×100%≈86。2% 4。Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O 44 100 X 20g X=8。
      8g CuO+CO==Cu+CO2 80 28 44 Y Z 8。8g Y=16g Z=5。6g 根据质量守恒定律:16g+5。6g-8。8g=12。8g 16g-12。8g=3。
      2g 6。氧元素的质量为:10g-8。4g=1。6g 在根据质量比CuO:O(注:此为氧元素)=X:1。6g 80:16=X:1。6 X=8g 原混合物中CuO%为:8g÷10g×100%=80% 7。
      Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑ 65 2 X 0。2g X=6。5g 原混合物中ZnSO4的质量为:20。4g-6。5g=13。9g 原混合物中ZnSO4%为:13。
      9g÷20。4g×100%≈68。1% 8。CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O 44 100 X 5g X=2。2g 原混合物中CO的质量为:10g-2。
      2g=7。8g 原混合物中CO%为:7。8g÷10g×100%=78% 题目太多了,明天在给你下面的步骤~!。

    零***

其他答案

  • 9.分析:100克14.6%的稀盐酸与镁.铁混和物反应只需镁4.8克或铁11.2克,生成氢气0.4克,也就是说20克镁铁有剩余.即反应后的质量为
    100+20-0.4=119.6克
      又2HCI+CaCO3=CaCI2+H2O+CO2
     100*14.6% Y              X
       即X=44*14.6/73=8.8克  Y=14.6*100/73=20克
      也就是说,100克14.6%的盐酸与20克碳酸钙恰好完全反应,会生成8.8克气体CO2,剩下的质量为100+20-8.8=111.2克.
       119.6-111.2=8.4克  也就是说还要加入20+8.4=28.4克碳酸钙天平才会平衡.

    s***

  • 10.在天平两盘上各放一盛有等质量分数的足量稀盐酸的烧杯,天平平衡,向左盘烧杯中加入50克碳酸钙粉末,右盘中加入30克铜铝合金,充分反应后,天平仍然平衡,则合金中铜和铝的质量比是多少?
        CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑   净增量
         100                   44    56
         50克                           X
             X=28克
    2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑
      Y                Z
        z===Y/9
    8Y/9  +  M===28
    Y    +  M===30     Y==18   M===12
    故Y:M===3:2

    大***

  • 1、足量的稀盐酸和53g纯碱反应,可以生成二氧化碳多少克?
    Na2CO3+2HCl=======2NaCl+CO2+H2O
    106                     44
    53g                      x
    x=22g
    8、把10g二氧化碳和一氧化碳的混合气体通入足量澄清石灰水中,得到5g白色沉淀,原混合物中一氧化碳的质量分数是多少?
    CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O
    x            5
    x=44*5/100=2.2g
    则CO的质量为10-2.2=7.2g

    桑***

  • 12.一个钠离子和一个硫酸根离子中的质子数和电子数各是对少?一个水分子中的质子数和电子数各是多少?
    --先按原子计算,质子数=电子数,然后若是离子,再考虑所带的电荷数。
    微粒-------------质子数---------电子数
    钠离子-----------11-------------10
    一个硫酸根离子---48--------------50
    一个水分子中-----10-------------10
    1、足量的稀盐酸和53g纯碱反应,可以生成二氧化碳多少克?
    Na2CO3+2HCl=======2NaCl+CO2+H2O
    106----------------------44
    53g---------------------?=22g
    太多了,希望分开提问。

    新***