水族有哪些故事和传说?

好评回答
      卯节的起源来自一个神话故事。传说远古时候一支水族的祖先来到荔波定居,禾苗忽遭严重虫灾,人们束手无策,眼看颗粒无收。这时,水书先生陆铎公从天而降,指示人们扫积屋内烟尘撒在禾苗上,终于除去了害虫。人们庆祝胜利,聚而欢歌,代代沿袭便形成了卯节
    水族端节必不可少的一道菜是“鱼包韭菜”。
      传说远古时候,一位老太婆在定努早(水语——山名,又是传说中的仙山名。“定努早”指仙山脚下。)捡到一对男女婴儿,带回居洞抚养,并给女的取为凤是姐姐、男的取名为凰是弟弟。有一年老太婆故去,姐弟二人悲伤不已,不知道用什么菜肴来供奉老人的灵位才能表达孝心,姐姐说要杀牛来供奉,弟弟说婆婆一生检朴,只能用素菜供奉。
      二人意见不一,决定去努早问尼线(水语——神仙娘娘。)尼线说:你俩很有孝心,但要学老人的检朴,不能铺张浪费。我介绍一道菜让你们去做,就是用死了还睁着眼睛的小动物和割了长得特别快的小植物捆在一起,烹蒸熟后用来供奉。”姐弟俩正想继续问下去,尼线突然不见了。
      当天是午日,二人直想到申日才明白这两样东西是什么来,酉日收集材料开始制作,戌日开始烹蒸,直到亥日清晨才熟。姐弟俩把这道菜摆在供桌上燃香烧纸祭奠。这时天空纷纷扬扬下起了小雨,还传来已故的老人的声音:嘎奴懈侥!黎安嘎响乃代借,拜娜万乃育宕唉。(水语——俩小娃好乖,做的这鱼包韭菜好吃啊,明年今天我再来。
      )这道菜就是“安嘎响”——鱼包韭菜。 。

    生***

其他答案

  • “三洞水族乡”的名字的由来
      潘夏是一个力量无比的人,清初,某年的一天中午,荔波府永康里来了一武夫,他听说三洞里达便寨有一人很勇猛。试欲着和这人切磋工夫,他来时,第一天就见潘夏,并说明来意,两人巧合相碰,潘夏心中暗喜,自称为其弟弟,找大哥斗必须过弟弟这一关,雄鸡搏斗,两耳赤红。斗了几十回合,可惜在荔波府永康里一带号称第一高手,竟然败在潘夏的弟弟的拳头下,扫兴而归。两人还约两年后,再决一雌雄。武夫回去在总结失败的时候,闷闷不乐,心理愤愤不平,岁月蹉跎,日久成疾卧床而亡。他们的最后一战就这样没有了,这一直给潘夏终身的遗憾。关于他传奇的故事还很多也很神奇……。
    水族还有“房子的故事”、“石马宝”、“一粒谷神”等传说、故事。

    霞***