股权转让应交什么税?

全部答案

  •   按照《中华人民共和国公司登记管理条例》第31条规定:“公司变更股东的,应当自股东发生变动之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的法人资格证明或者自然人的身份证明”。也就是说,公司股权发生变化的首先应到工商部门办理变更登记,然后主动就个人股权转让行为到地税部门申报纳税。
      根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条第九款规定“财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得”,因此,个人转让股权的所得属于财产转让所得项目,应缴纳个人所得税。财产转让所得按次征收,税率是20%,其应纳税所得额则根据《中华人民共和国个人所得税法》第6条第五款规定“财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额”来计算,因此,股权转让所得应缴纳的个人所得税=(股权转让收入-取得股权所支付的金额-转让过程中所支付的相关合理费用)×20%。
      (关于原值及费用的确定,纳税人必须提供有关合法有效凭证。)另外,所订立的股权转让协议属产权转移书据,立据双方还应按协议价格(所载金额)的万分之五缴纳印花税。

    天***

  • 购买股权的人A只需按照成交价格缴纳印花税,万分之五;  出售股权的人B以大于其初始投资数额出售的,则其差额按“财产转让所得”依20%税率缴纳个人所得税(如果是小于或等于其初始投资数额出售的,则不需要缴纳所得税),同时按照成交价缴纳印花税,万分之五。  依据:所得税法、印花税条例  转让过程中通过挂牌还产生了其他的费用,比如在挂牌支付了交易费1万的,目前在中国这1万不可以减去再算所得税。  股权转让双方都要按照实际成交额缴纳印花税。  印花税是在签订了转让合同之后,双方去企业驻地地方税务局缴纳,凭完税证去工商局办理股权变更手续。  股东出让股权,一般来讲公司权益没有变化,企业一般不用缴纳所得税。

    虚***

  • 1、转让方涉及到个人所得税或企业所得税。税额为转让收入减去取得该股时实际支付的费用和合理转让费用后的余额*20%。    2、股权的转让价格由双方议定,法律法规未对转让价格做出规定。

    幸***

  • 如果贵公司只是收购企业股权,对方公司应当按照股权转让所得以转让股权所得额为计税依据征收企业所得税。不再就资产金额征税。贵公司收购企业股权只需要印花税,按照“产权转移书据”以收购股权金额为计税依据依照0.05%税率计算缴纳。

    谁***

  • 有两种情况:1、根据2014年3月开始履行的新公司法规定,注册资本认缴制,就是说原股东资本金没有到位。新股东未出资,只需要缴纳转让协议的印花税万分之5(出让方和受让方都交)2、原股东资本金到位的的情况,新股东未出资,属于新股东收益了,新股东根据收益情况缴纳20%的个人所得税,同时缴纳转让协议的印花税(出让方和受让方都交)税率万分之5

    l***