管理会计与会计管理的区别是什么?

全部答案

  •   管理会计跟战略管理会计的区别有:    (一)从管理会计研究对象的范围上看,传统管理会计是内向型的财务信息系统,而战略管理会计是外向型的综合信息系统。    传统管理会计是建立在传统的企业管理体制的基础上的,注重本企业内部的决策、计划及控制执行,只对本企业的成本管理、决策及责任会计负责。
      在市场竞争不是很激烈的情况下,企业只需在其内部加强成本管理,提高劳动生产率,便可生存。战略管理会计是站在战略的高度,关注企业外部环境的变化,面对竞争对手,分析企业自身所处地位,以企业取得竞争优势作为主要目标。外向型的战略管理会计不仅仅要收集、分析企业内部的数据信息,更要走出企业为本企业提供外部市场环境及竞争者的信息,做到知己知彼,以求在市场竞争中立于不败之地。
      可见,战略管理会计克服了传统管理会计的一个重要缺陷,它拓展了管理会计对象的范围,由内向型向外向型发展,以适应战略管理的需要。   (二)从管理会计的主体及目标上看,传统管理会计注重本企业短期利益的最大化,而战略管理会计注重企业的长远目标及整体利益的最大化。
      传统管理会计所注重的只是单个企业在有限的期间内的发展,它提供的信息主要是对企业内部经营决策及经营管理发挥作用。   传统管理会计注重营运资本的控制,它对投资方案的评价仅限于从财务效益的角度展开,企业经营业绩也只表现在当期的利润上,只注重追求企业短期利润的最大化。
      而实际上,当企业间的竞争上升为全局性的战略竞争时,追求长远目标、抢占市场份额已成为企业刻不容缓的奋斗目标。战略管理会计注重企业长远发展,重视市场开发、新产品开发及新产品定位等。它主要服务于企业的长期战略计划,追求企业长久的竞争优势,立足长远目标,不断扩大市场份额,从长远利益角度来分析、评价企业资本投资。
      站在战略的高度,企业投资开始倾向于以智力投资为主,在人力资源、科技开发、新产品开发等方面多投入资金,以求保持企业长久的竞争力。这样,在战略管理会计中,对企业投资方案的评价不再仅局限于财务效益指标,而必须同时考虑非财务效益方面的指标,如引进人才的未来效益、引进高新技术的未来效益及新产品的市场份额等;投资决策不仅要采用定量分析法,还要辅之以定性分析法。
      战略管理会计应用于企业集团作战,则注重全局利益,它的信息分析完全基于整体利益考虑。为了长远利益,它会考虑放弃短期利益;为了顾全整体利益,它甚至会放弃某个成员企业的利益。企业的经营成果不仅要反映在利润指标上,还要反映在企业价值的增加上。相比之下,战略管理会计注重长远性、整体利益的最大化以及具有超前性等特征。
         (三)从管理会计的研究对象上看,传统管理会计研究的是单一的财务信息,而战略管理会计研究的则是与战略管理相关的多样化信息。   传统管理会计研究的是财务信息,而忽视了非财务信息对企业的影响。然而,外界环境及企业内部管理体系的变化会带来对管理会计信息需求的变化。
      首先,企业外界环境的变化如市场竞争、经营战略、信息加工技术变化等,会引发企业组织机构的变化。而这又必然导致管理会计研究对象及内容发生相应变化,这种变化表现在:一方面,财务信息的种类将发生变化;另一方面,非财务信息的需求也将大幅上升,如产品更新换代信息、知识产权、市场竞争信息及市场战略规划等。
      战略管理会计根据外界环境及企业战略管理的需要,从企业内外广泛收集、加工、运用各种相关信息,将信息范围扩展到与企业战略决策相关的所有信息,其中包括财务的与非财务的,数量的与质量的,经济的与非经济的,物质层面的与非物质层面的,以至有关天时、地利、人和等方面的信息。
      这些信息有的来源于企业内部的财务、市场、技术、人事等部门,有的则来自企业以外的政府机关、金融机构及大众媒体等。   (四)从管理会计应用的方法来看,传统管理会计的方法是非常有限的,仅限于对财务指标的计算,而战略管理会计则是在此基础上从多方位、多角度来进行综合分析和研究,其应用方法是多元化的。
      传统管理会计是建立在传统的经济管理体制基础上的,其目的是满足企业经营管理的需要,其内向型的管理及信息来源、种类的单一性又决定了传统管理会计应用方法的单一。   传统管理会计的应用方法主要是对财务指标的计算,具体应用更多地体现在它的基本职能中,如预测分析、决策分析、预算编制、控制、业绩评价及考核方法等。
      战略管理会计是企业经营战略的产物,为适应外界环境及企业组织机构的变化,其应用方法较传统管理会计有很大变化。

    x***