怀孕母猪便秘怎么治疗?

全部答案

  • 如果是感染流行性腹泻,那不需要治疗,过几天会自然恢复,但是为了避免母猪流产,要适当补充些痢菌净、打掉针等。 2、如果是饲料问题,则要尽快停止有问题的饲料,并添加VC、葡萄糖等解毒。 3、如果是因为着凉导致,那要改善环境,并针对性加点抗生素,如土霉素。

    V***

  •   近年来,母猪发生便秘现象非常普遍。母猪发生便秘轻者会造成母猪食欲不振、营养摄入不足、产后无乳、产弱仔等现象,重者会造成母猪消化吸收机能紊乱、精神异常,严重的会造成母猪死亡。一、母猪发生便秘的原因:1、母猪怀孕期缺乏运动,这种情况较多见于笼养母猪,母猪自配上种后即限制母猪运动,且采食量低,这必然会导致母猪消化吸收机能减弱,造成母猪肠管机能降低,肠肉容物干燥,从而引发便秘现象。
      2、母猪怀孕后期,由于胎儿的增大,从而加大了对直肠壁的压迫,直肠蠕动减少,粪便在直肠内停留时间过长,水分被过度吸收,造成母猪便秘,这种情况较多见于那些产仔数过多、产仔过大的母猪。3、有些母猪发生便秘是由于饮水不足,这种情况特别多见于夏天。曾经在去年的8月份,在一猪场看到,该场由于水管老化加上防暑降温需要,造成怀孕期舍内水压明显不够,与母猪所需要求水流量每分钟大于1升的标准相差甚远,造成怀孕母猪明显粪便过于干燥,出现便秘症状。

      另一个实例,同一个时期,又在另一猪场观察到母猪在早10:00到下午4:00基本不饮自动饮水器内的水,而倒喜欢喝人工倒入水槽中的水,经查原因是由于自来水管在烈下曝晒,水管中水温过高,结果母猪出现较多的便秘现象。4、母猪临产前生理、心理应激,导致胃肠道蠕动加强,大肠中水分被吸收到血液中过多,引起母猪便秘,这种情况多见于那些初产母猪。

    谁***