手刹起步如何操作?

全部答案

  •   坡道起步注意事项坡道起步是指汽车在一定角度的坡道上起步,它是新驾驶员必须具备的基本技能。据统计,由于坡道起步后溜造成的车辆事故呈逐年上升趋势,同时,它也是学习驾驶员的难点科目。其实汽车坡道起步并不难,只要正确掌握操作要领,把握几个关键点,就可以顺利起步。
      ■现象从汽车坡道起步操作失败的现象来看,主要有两种情况:一是起步熄火;二是起步后溜。■原因主要有三个方面:一是油门跟不上;二是松手制动的时机不当;三是油门和离合器配合不好。■正确的操作方法有手制动起步方法保持正确的驾驶姿势,注意前方道路的各种交通情况,不得低头下看。
      其操作顺序是左脚踩离合器踏板,加速杆挂入低速挡,右脚徐徐踏加速踏板,左脚慢放离合器踏板,当感觉发动机声音有变化或车身稍有抖动时,迅速松开手制动,并再稍踏下加速踏板,慢抬离合器踏板。注意,此时不能立即放松离合器踏板,而是要先踩油门后松离合器。因为上坡时汽车阻力大,起步所需动力也要大一些。
      关键点是松手制动的时机。若松得过早,会使车辆后溜;若松得过迟会造成熄火。最佳时机是当离合器踏板抬至半联动位置,发动机声音有变化时,立即松开。坡道起步要领可归纳为:音变车抖稍一停,紧跟油门松制动,油门大小看坡度,不溜不冲不熄火。无手制动起步方法因无手制动或手制动有故障时,应采取无手制动起步方法。
      操作程序是左脚踩下离合器踏板,右手将变速杆挂入低速挡;右脚脚跟踏下制动板,左脚前掌踏在加速踏板上。起步时,右脚前掌踏下加速踏板,左脚前掌稍踏下加速踏板,左脚慢抬离合器。起步后,应完全松开离合器踏板。关键点是右脚前掌与脚跟的配合。这种坡道起步方法难度较大,不易掌握,一般情况下不提倡使用,只作为一种应急方法。
       坡道起步技法坡道起步分为上坡起步和下坡起步,上坡起步要求汽车起步平稳,无明显空加油冲窜,不向后溜滑,不熄火。坡道起步的操作顺序与平路起步一样,只是要把握好松开制动拉杆的时机,克服上坡的阻力,巧妙地运用加速踏板,适时放松手制动拉杆。
      只有驾驶员将车体的动感和动作默契配合,左手和双脚、加速踏板,离合器和手制动拉杆默契配合,才能在各种坡道上自如地起步和停车。坡道起步的方法有两种,即使用手制动起步法和使用脚制动起步法。前者好学易会,适用于各种坡度坡道起步和初学者使用,后者操作方便,但难度较大,故适用于小坡度坡道起步和具有比较熟练操作技巧的驾驶员使用。
      1、使用手制动起步的操作要领(1)、确认前方安全情况,踏下离合器踏板,挂入低速挡,打开左转向灯,鸣喇叭。(2)、向后拉动手制动杆,压下按钮保持制动位置。(3)、视坡度大小适当踏下加速踏板,同时快抬离合器踏板。(以稍高于平路为宜,可感到发动机声音变得低沉且离合器踏板微微颤动)(4)、缓慢放松手制动杆,若发现汽车后溜时,应迅速拉紧手制动杆,再次起步)。
      (5)、逐渐踏下加速踏板,待汽车起步前进后再逐渐抬起离合器踏板。2、使用制动踏板起步的操作要领(1)、确认前方安全,踏下离合器踏板,挂入低速挡。(2)、速抬离合器踏板至半联动,右脚放松制动踏板的同时加速踏下加速踏板。(3)、调整加速踏板和离合器踏板配合的联动点,使汽车缓慢起步,逐渐放松离合器踏板。
      坡道起步时还要注意以下事项:(1)、松开手制动的时机要适当,过早汽车会后溜,过晚汽车会熄火。(2)、在起步过程中,如果出现溜车,应迅速踏下离合器踏板和制动踏板,按照要领重新起步,不可用猛抬离合器踏板和加大油门的方法强行起步,也不能猛拉手制动停车,以免损坏机件。
      (3)、起步时,若油门过小或离合器踏板抬的过快,感到动力不足,有熄火的可能时,不要松开手制动,应迅速踏下离合器踏板,重新起步。(4)、当汽车在起步过程中,出现剧烈前冲时,应迅速踏下离合器踏板,重新起步,定位停车。

    M***