姐姐是什么意思?

姐姐是什么意思吗

全部答案

  •   姐姐,本来指同父母(或只同父,只同母)或同族同辈而年龄比自己大的女子。也指亲戚中同辈而年纪比自己大的女子和称呼年纪跟自己差不多的女子,还有年轻女子。以后泛指年龄比自己大的任何女子。姐姐基本信息词语:姐姐拼音:jiě jiě汉语:姐姐西班牙语:Hermana阿尔巴尼亚语:Motër阿拉伯语:أخت阿塞拜疆语:Bacı爱尔兰语:Deirfiúr爱沙尼亚语:Õde白俄罗斯语:Сястра保加利亚语:Сестра冰岛语:Systir波兰语:Siostra波斯语:خواهر布尔文(南非荷兰语):Suster丹麦语:Søster德语:Schwester俄语:Сестра法语:Sœur菲律宾语:Kapatid na babae芬兰语:Sisko格鲁吉亚语:დის海地克里奥尔语:Sè韩语:수녀님荷兰语:Zus加利西亚语:Irmá加泰罗尼亚语:Germana捷克语:Sestra克罗地亚语:Sestra拉脱维亚语:Māsa立陶宛语:Sesuo罗马尼亚语:Soră马耳他语:Sister马来语: Kakak马其顿语:Сестра挪威语:Søster葡萄牙语:Irmã日语:姉瑞典语:Syster塞尔维亚语:Сестра斯洛伐克语:Sestra斯洛文尼亚语:Sister斯瓦希里语:Dada泰语:พี่สาว土耳其语:Kardeş威尔士语:Sister乌克兰语:Сестра西班牙的巴斯克语:Arreba希伯来语:אחות希腊语:Αδελφή匈牙利语:Nővér亚美尼亚语:Քույր意大利语:Sorella意第绪语:שוועסטער印地语:बहन印度乌尔都语:دیدی印尼语:Saudara英语:Sister越南语:Chị em姐姐基本释义1、对大于自己年龄的家庭或亲戚成员的称呼。
      ~妹,~弟,~夫。2、对大于自己年龄且非家庭或亲戚女子的称呼:表~,师~,大~(a。对一般年轻妇女的称呼;b。对排行最大的姐姐的称呼)。3、对未婚女子的通称:小~(近代或古代用以称呼上层社会的未婚女子,现代经常用以称呼交际场合的任何女子),大小~。
      4、对大于自己年龄的陌生女性的称呼,不论其实际年龄或是否已婚。姐姐历史出处宋代人称呼自己的母亲,如:上(宋高宗)尝语宪圣(赵构的第二任皇后吴氏)曰:“极知汝相同劳苦,反与后进者齿,朕甚有愧。俟姐姐归(原注:谓太后),尔其选已。”宪圣再拜,对曰:“大姐姐远处北方,臣妾缺于定省。
      每遇天日清美,侍上宴集,才一思之,肚里泪下。臣妾诚梦不到此。” 。 ——《四朝闻见录·宪圣不妒忌之行》 。姐姐天津方言天津人一般情况下会将年龄相差不大的女性称为姐姐,不会区分年龄的大小。咟喥咟萪。

    一***

  • 姐姐的意思就是指那些比你年长且不超过12岁范围内的女性,出这个范围的叫阿姨或大婶,也可以叫大妈,再大的叫奶奶

    l***