企业人力资源管理统计的基本任务是什么?

全部答案

  •   人力资源管理一,课程的性质与任务课程性质:本课程是人力资源专业的专业课。课程任务:通过本课程的学习,使学生掌握现代人力资源管理的基本概念,基本原理和方法,通过加强理论知识的讲授来提高学生感性认识的同时结合实例来增强解决实际问题的能力。前导课程:经济数学二,教学基本要求:通过本课程的教学,使学生达到下列基本要求:1。
      了解人力资源统计的形成,作用,熟练掌握研究的对象,任务和工作组织;2。掌握人力资源的总量指标人员的变动的计算和调整;3。熟练掌握影响人力资源素质的因素及克服;4。针对具体的工作时间采用有效方法提高(尤其是工程技术人员)的时间利用率;5。掌握劳动保护和劳动环境对工伤事故的影响,及如何避免以提高整体的劳动效益;6。
      掌握劳动定款,对劳动者的劳动进行评价,以形成正确的劳动报酬分配;7。了解职业培训的目的和具体的培训方法掌握人工成本及计算;8。能运用企业人力资源统计分析的一般原理和方法对社会现象进行分析,写出统计分析报告。三,教学条件多媒体教室四,教学内容及学时安排序号单元主要内容教学要求学时1企业人力资源管理统计研究的对象任务理论教学人力资源统计的对象,科学体系,任务统计工作的组织1。
      了解:对象,体系2。熟悉:任务,劳动生产率32企业人力资源数量统计理论教学数量统计任务,人力资源总量指标人力资源配置及变动统计1。了解:指标内容2。掌握:人数劳动生产率3实践项目人力资源总量的统计分析分析计算:劳动生产率提高的应素13企业人力资源素质统计理论教学人力资源统计的任务及素质指标体系掌握:素质统计任务及指标体系2实践项目企业人力资源素质的综合评价分析评价:劳动积极性的提高14生活日分配统计理论教学生活日分配统计的任务工作时间利用统计非工作时间的分配统计1。
      熟悉:生活构成2。掌握:工作,时间的利用3实践项目工程技术人员时间利用统计的研究分析计算:工程技术人员的时间25劳动保护与劳动环境统计理论教学劳动保护劳动环境统计意义劳动保护措施统计,工伤事故统计职业病统计,劳动环境统计1。熟悉:劳动环境的意义2。
      掌握:措施,预防3。掌握:工伤规模核算66企业劳动生产率与劳动效益统计理论项目劳动生产率劳动效益统计意义任务,工业企业劳动生产率企业劳动生产率动态统计其它企业劳动生产率及分析方法1。了解:劳动效率意义任务2。掌握:原则方法种类,公式3。掌握:劳动效率的变动6实践项目利用回归分析法进行劳动效益统计分析结合实例分析计算:回归分析方法37劳动交额统计理论教学定额统计任务,定额完成情况的统计定额统计完成情况的分析与管理1。
      熟悉:意义,任务,指标2。分析计算:完成率及定额调整48企业人力资源考评与奖惩统计理论教学人力资源考评统计任务,考评指标人力资源奖惩统计1。熟悉:考评的任务,意义,指标2。掌握:奖惩种类方法49劳动报酬统计理论教学报酬统计意义,职工工资统计工资动态统计1。
      了解:劳报意义形式2。掌握:注意事项,变动统计3实践项目工资效益统计与分析分析计算:实际工资及效益研究210职工技能开发统计理论教学开发的意义,任务,开发构成,开发动态统计开发投资费用与投资效果统计1。掌握:内容,指标2。分析计算:开发费及相关指标411人工成本统计理论教学人工成本统计意义任务,构成,平均人工成本了解:构成各类2实践项目人工成本的统计与分析分析计算:平均人工成本312劳动争议统计理论教学劳动争议统计意义,数量,构成劳动争议统计分析1。
      熟悉:产生,规模2。
      掌握:指标,措施413工会参与统计理论教学任务,经营管理活动,技术进步,劳动竞赛了解:地位意义作用214企业人力资源管理统计资料来源与积累理论教学统计资料的来源与积累了解:取得,形式3实践项目企业内部人力资源管理统计表的编制掌握:汇总,编制315企业人力资源管理统计分析的一般原理理论教学人力资源管理统计分析意义作用,种类,步骤掌握:应用,因素分析4实践项目人力资源统计分析方法,利用相关分析法,编制统计分析报告熟练掌握,应用3学时合计(72)理论教学54实践项目18五,教法说明加强理论知识的授课,来提高学生感性认识的同时结合现实经济生活中的实例提高学生解决问题的能力,通过课堂提问,练习,作业,阶段测验,对学生进行考核。

    宋***