如何设计学生的自主探究活动有了怎样的经验?

如何设计学生的自主探究活动有了怎样的经验?这些经验

全部答案

  •   自古以来,老师总认为自己是人类灵魂的工程师,是教育的领导者,于是不自觉地以教育者的认知规律取代受教育者的认知规律。教育面对的是人,而不是接收知识的容器,作为教育工作者,我们改变的不是学生的外部,而是学生本身。我们所做的,就是要通过学生自己去学习。
      我们要明白教育过程中的主体其实是学生本身,我们要在激发学生学习兴趣上促进他们自主、探究学习。自主探究学习是指在教师的启发、引导、点拨、帮助下,学生带着一种积极要求了解问题、解决问题的强烈愿望,用探索研究的方法,自主参与学习,从而达到解决问题掌握相应的知识与能力的目的。
      第斯多惠指出:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”素质教育和创新教育理念下的教师,决非仅仅是知识的传授者,而应该把自己视为激发、鼓励、促进学生学习和探索的引导者、促进者、咨询者、支持者。 数学教学是数学活动的教学,是师生交往、互动与共同发展的过程。
      学生是学习的主人,自主探究性学习是一种全新的教学方式,体现了“以人为本”的原则,在数学教学中,如何让学生自主探究的学习数学呢?本人根据几年来数学教学初中课的尝试,总结出以下几点: 一、了解数学,产生自主探究的兴趣 数学是一门科学性非常强的学科,要让学生自主探究式地学习数学,最重要的是了解数学的学科魅力。
      作为一名数学教师,要怎样做才能使学生对数学学科产生想学的浓厚兴趣,促使他们自主探究学习 1 呢? 1。明白知识就在身边,从生活中激发对数学的兴趣 新课标指出:“数学来源于生活,回归于生活,人人有学习数学的价值。”在教学中,教师可在备课时根据给出的例题,结合学生生活中熟悉、感兴趣的事进行改编,然后进行教学,让学生觉得自己学习的数学都是生活中常见、熟悉、关系到自己的,学习后又能用这些知识去解决生活中遇到的问题,所以他们很快会明白学数学知识是很有价值的。
      这样不仅让学生在不知不觉中学完课本中的知识,明白学习数学就是帮助自己解决很多生活中的问题,同时营造了一个活跃、和谐的良好课堂教学氛围。 2。在活动中总结规律,从活动中激发对数学的兴趣 新课标指出:“数学教学是活动中的教学。”教育家苏霍姆林斯基提出:“教师要把人类的智力财富传授给学生,并能在他们的心灵中点燃求知的欲望和热爱知识的火种。
      ”故我们要让学生在主动参与中尝到学习数学的乐趣,同时感受到数学知识都是自己亲自动手找规律的。这样既激发学生的求知欲,又让学生在不知不觉中接受了新知识,同时因为这个结果是他们亲自动手操作得出的,不是教师强行灌输给他们的,所以不易遗忘,记忆深刻,同时促使学生向更深层次地去学习数学,总结出更多的规律,乐于探究数学。
       二、用赏识的方法看待学生,让学生乐于自主探究 赏识教育是以人为本的教育,它是建立在人的基础上的。赏识是期待、宽容、理解和尊重,赏识是语言,但比语言的表现力要强得多, 教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。
      ”教师的欣赏,能帮助学生树立自信心,激起学生对学习的信心。 可以从以下几点做起: 1。用赏识的目光看待学生,帮助学生树立自信 教学中我们常会遇到一些学生上课不听,眼神呆滞,傻傻地坐在自己的座位上,从不举手发言的情况。这些学生都是因为基础相对较差,缺少学习的自信,对学习恐惧、害怕而又经常受到家长、教师和周围鄙视的学生。
      作为教师不可以把他们当做“透明人”置之不理,也不能去刻意地打击他们,更不能要求他们在短时间内改变以前的一切,定下“一步登天”、“进步神速”等一些不切合实际情况的计划。我们要用平常心对待他们,把他们与其他同学放在同一个位置,多给他们一些关心,在教学中把目光多停留在他们身上,因为教师的一个目光、一个手势、一个表情都会给学生极大的影响,更何况是一个没有自信的学生。
      要让学生明白老师并没有放弃自己,老师同样很赏识我,这样每个学生都在心里有个警钟,老师关注着自己,增强了学生的自信,知道自己能行、是最棒的。北京一些学生流传着“我能行”的歌中有一句“相信自己能行,才会我能行”。让学生理解这句话,战胜自己。教师也要从相信学生“人人都能学好”“一个都不能少”的信念出发进行教学,帮助学生树立自信。
       2。课堂用赏识的语言激励学生,激发自主探究的动机 在教学中,运用赏识、表扬的语言,对学生进行积极的暗示,看到学生的闪光点,一一加以肯定,学生可能会因为教师的一句话而使阴霾的心情云收雨霁,使平淡无奇的日子绚烂缤纷,甚至可以改变他的一生,所以教师不要吝啬表扬赞美之词,因为在学生心目中教师的地位是神圣的,教师即使说一句“回答正确”、“你真棒”、“真爱思考”、“好口才”等简单的话也能使学生产生对老师、对学习的浓厚兴趣,进而主动、积极地去探究知识。
       三、提供预习空间,营造自主探究的氛围 引导学生主动参与学习是学生自主发展的核心。波利亚说过:“学习任何知识的最佳途径是自己去发现,因为这种发现理解最深刻,也是容易掌握其中的规律、性质和联系。”“学起于思,思源于疑”,故教师要放手让学生质疑,对书本质疑,对数学公式质疑,对课题质疑等,鼓励学生勇于发现问题。
      在教学中应多给学生提供自主探究的机会,使学生在自己探索的过程中发现和掌握知识。每次上新课前给一定的时间让学生预习,让学生质疑,把有疑问的地方和不懂的问题写在提问本或课本上,在学生预习时教师要注意引导学生质疑。亚里士多德说过:“思维从疑问和惊奇开始”。
      质疑可以促进学生的内部语言和外部语言的发展,学生一旦有了疑问就很想找到问题的答案,他的求知欲也更强烈了,同时也营造了一个良好的自主探究的氛围。 四、让学生合作交往,促进自主探究的发展 在全国推行素质教育、创新教学的今天,“小组合作学习”、“分组讨论”、“同桌合作学习”是教师常采用的一种教学手段,也是学生所喜 欢的一种学习方式。
      这种学习方式能充分调动学生学习的积极性,使学生获得更多自我表现的机会,使他们的思维真正活跃起来。在教学中可以通过加强学生合作意识的培养,有机地组织和引导学生合作与讨论,以促进学生对知识的理解更加全面和探索空间更加宽广。在讨论过程中,学生就从被动接受知识变为主动探索知识,每名学生都参与讨论,在讨论中充分享有发言权,合作交流给学生提供了一个充分展示自己的舞台,弥补了传统教学中课堂发言的机会有限等缺陷,也培养了学生听、说和思考等方面的能力。
       总之,在新课程理念的指导下,在全国推行素质教育、创新教学为主旋律的今天,教师要让学生自主探究地学习数学。由传统的以传授知识为主的教学观,转变为通过传授知识来指导学法的教学观,教给学生学法,使学生“想学”“能学”之舟顺利达到“会学”的彼岸,并使学生在学习中发展、创新。
      把促进学生主动学习,主动发展自己放在首位,善于激发学生主动参与的欲望和提供自主探究学习的机会,培养学生多方面的能力,放手让学生自主探究去学习数学。 如何让学生自主探究学习 瑞士心理学家皮亚杰认为:儿童学习的最根本的途径应该是活动,活动是联系主客体的桥梁,是认识发展的直接源泉。
      根据心理特点,放手让学生在动手、动口、动脑的协调之中,进行自主探求知识的活动,可发展学生的认知结构。这就要求我们在教学中改变课堂教学模式,实行开放式教学,让学生自主地探究性学习。

    瞳***