红火蚁的习性、分布、危害、防治?

全部答案

  •   红火蚁简介
        学名:Solenopsis invicta Buren
        分类地位:昆虫纲Insecta,膜翅目Hymenoptera,蚁科 Formicidae,家蚁亚科Myrmicinae
        分布:
        巴西、安提瓜和巴布达、特立尼达和多巴哥、波多黎各、巴哈马群岛、特克斯和凯科斯群岛、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、美国、澳大利亚、马来西亚、中国台湾省等。
       鉴别特征: 体型较小,体长小于2。3mm。复眼小,仅由数个小眼构成。触角1 0节,锤节2节。腹锤间有2节明显腰节(腹柄节与后腹柄节)。无前伸腹节齿。与热带火蚁 minata非常近似,具有明显头盾中齿,而热带火蚁则无此特征。红火蚁兵蚁,头部比例较小,后头部平顺无凹陷;而热带火蚁的兵蚁,头部比例较大,后头明显凹陷。
      红火蚁兵蚁亚阶级大颚内缘有明显小齿,热带火蚁兵蚁大颚内缘无小齿。 生物学特性: 社会性的生活结构,蚁巢中除专负责生殖的蚁后与生殖时期才会出现负责交配的雄蚁外,绝大多数的个体都是无生殖能力的雌性个体(职蚁)。无生殖能力的职蚁可分为工蚁与兵蚁亚级,阶级结构变化为连续性多态型。
      成熟蚁巢中的蚁后每天约产1 500至5000个卵,卵发育至成虫约需20至45天(工蚁)、30至60天(大型工蚁)、1 80 (兵蚁、蚁后与雄蚁)。完全地栖型蚁巢的蚂蚁种类,成熟蚁巢会以土壤堆出高约1 0至30公分直径约30至50公分的蚁丘,但新形成蚁巢约在4至9个月后才会成熟而出现明显小土丘状的蚁丘。
      蚁后寿命约6至7年,职蚁(工蚁和兵蚁)寿命约1至6个月。红火蚁并没有特定的婚飞时期(交配期),只要蚁巢成熟全年都可以有新的生殖个体形成。雌雄蚁会飞到约90 至300公尺的空中进行婚飞配对与交配,完成交尾的雌蚁约可以飞行3至5公里降落寻觅筑新巢的地点。
      红火蚁成熟蚁巢,平均每年约可以产生4500 只生殖雌蚁。族群分为单蚁后与多蚁后型。成熟的单蚁后蚁巢中约有5 至 24万只个体,每英亩可以形成80 至120个蚁丘,成熟的多蚁后蚁巢中约有1 0 至50万只个体,每英亩可形成超过400个蚁丘。 红火蚁多出现在公园绿地、行道树、学校操场绿地、草坪、铁路、机场、田间、菜园、苗圃、村舍、竹林、家畜养殖场及荒地等环境中有阳光的地方。
      在这些地方,发现有高于10厘米以上的蚁丘,或有大规模沙堆状的蚁巢,或发现有大量红色蚂蚁出现地表活动,可初步怀疑为红火蚁。 入侵途径: 主要通过受蚁巢污染的种子、苗、木、盆栽等带有土壤的园艺产品和栽培介质传播。集装箱箱体或货物包装中粘附带有蚁巢的土壤也是其传播的重要途径。

    黑***