两道很厉害的半性遗传题

多选题
某地区男性中有1/10 的红绿色盲患者,由此可推算出该地区
A.女性中有1/100的色盲患者
B.女性中有18/100的色盲基因携带者
C.男性色盲患者是女性色盲患者的18倍
D.有19/100的家庭,他们的子女可能患色盲

多选题
剪秋箩是一种雌雄异体的高等植物,有宽叶(B)和窄叶(b)两种类型,控制这两种的基因只位于X染色体上。研究发现,窄叶基因(b)使花粉

不育。现将杂合体宽叶雌株与窄叶雄株杂交,其后代表现形及比例不可能是
 A.宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:1:0:0
 B.宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:0:0:1
 C.宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:0:1:0
 D.宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:1:1:1

好评回答
    某地区男性中有1/10 的红绿色盲患者,基因型XbY由此可推算出该地区Xb基因频率1/10,XB则为9/10,女性患病基因型XbXb,几率为1/10*1/10=1/100,A正确,
    女性中色盲基因携带者基因型XBXb,可以有两种情况,父方XB母方Xb,或父方Xb,母方XB,前一种情况造成的携带者几率1/10*9/10,后一种情况造成的携带者几率9/10*1/10,两种情况都符合携带者,两者相加B正确
    男性色盲患者1/10,女性患者1/10*1/10=1/100,是女性色盲患者的10倍
    窄叶基因(b)使花粉不育,即XbY的窄叶雄株只产生Y一种配子,后代只能是雄株,杂合体宽叶雌株基因型XBXb,后代雄株基因型两种,XBY,XbY,比例为1:1,ABD都错误.

    只***

其他答案

  • 我个你说第二个吧`
    b能使花粉不育,所以就相当于雄性不能产生Xb基因
    亲本的基因型为XBXB.XbY或XBXb.XbY
    父本不提供Xb,所以没有,XBXb,XbXb的子代.所以BD不可能
    XBXB.XbY时为A,XBXb.XbY为C`
    所以选BD

    一***