会有沉淀析出.这是为什么?

当足量的CO2通入饱和Na2CO3溶液中,会有沉淀析出....这是为什么??

好评回答
      楼上的朋友都谈出了一点,但是并不是很全面,对于盐的析出,我们要从温度、溶剂、溶质、溶解性等方面来综合考虑,碳酸钠转化为碳酸氢钠属于候德榜制碱法的最后一步,对于这个问题的分析如下:
    足量的CO2通入饱和Na2CO3溶液中,发生反应:
    CO2+Na2CO3+H2O = 2NaHCO3
    这个时候析出的是无法溶解的碳酸氢钠,也就是有晶体析出,按照题目所说有沉淀析出,这里我们要搞清楚所谓的就是不能溶解于溶剂的溶质都可以成为沉淀,这个反应的温度变化很小,那么作为候德榜制碱法的析出原理实际上是利用了以下三点:1。
      碳酸氢钠的溶解度与碳酸钠相比较小。2。反应中因有水参与了反应,溶剂量减少。3。反应后形成的碳酸氢钠质量要比原来的碳酸钠质量增加了很多。
      因此,碳酸氢钠会在此时析出,至于楼主说的换成不饱和的碳酸钠溶液,这个不是不可以,但是需要时间,还要看你的这个不饱和是什么程度,我说的意思就是当反应不断进行,水不断被消耗,碳酸氢钠质量不断增加,如果能够达到碳酸氢钠的过饱和状态,同样可以析出,题目所用的饱和溶液实际上就是立杆见影,只要我们通入CO2,很快就可以发现析出,而不饱和的溶液则需要很长时间,而且浓度太低的话,就会没有现象,理由是把所有碳酸钠都转化为碳酸氢钠后,仍然没有达到饱和,自然就没有析出了。

    前***

其他答案

  • 顶下上面学者的理论!偶的化学不是很好,但是理论还可以!上面楼主的经验简直是我见过的除了老师以外的最好的回答了!学上一般做不出这样好的回答!

    天***

  • 足量的CO2通入饱和Na2CO3溶液中,发生反应:
    CO2+Na2CO3+H2O = 2NaHCO3
    由于是饱和Na2CO3溶液,反应又消耗了水,所以沉淀中可能有Na2CO3或NaHCO3 (NaHCO3 的溶解度小于Na2CO3)

    桑***

  • 楼上方程式不对
    CO2+Na2CO3+H2O = 2NaHCO3
    原因2条:
    1、碳酸氢钠在水中溶解度小于碳酸钠
    2、反应中溶质的物质的量增加到2倍,1molNa2CO3反应生成2molNaHCO3
    不饱和也可以,但浓度要比较大,饱和浓度的一半以上都行

    P***

  • CO2+Na2CO3==NaHCO3      碳酸氢纳溶解度小于碳酸钠  故有沉淀析出
      就这么简单

    诸***