二氧化硫通入氯化钡溶液中为什么会有沉淀产生?

二氧化硫通入氯化钡溶液中本不该有沉淀产生,但为什么常有沉淀产生呢?

好评回答
    jerryshen273、珉宝、heiyishashou.、ylz297434541、
    砂瀑布、lttulip813的回答都是不正确的。
    解释如下:
    首先该反应本质是离子间反应,这是重要的。二氧化硫溶水后,生成H2SO3,H2SO3是弱电解质,部分离解成H+、SO32-,溶液中还有Ba2+、Cl-,初中化学就学过,弱酸和强酸盐不能反应生成强酸和弱酸盐。因为这样弱酸盐又可以溶于强酸中,比如本题BaSO3可溶于HCL。
    那什么沉淀可以存在(不溶于酸)呢?只有BaSO4
    BaSO4怎么来的呢?
    SO32-在溶液中易被氧化生成SO42-(溶液空气中的氧足以把其氧化),Ba2+与SO42-结合形成BaSO4
    注意:SO3是不易生成的,SO2与O2生成SO3的反应,是可逆反应,需要催化剂的——高中课本里有的。
    这些基本问题,希望各位能弄清楚。

    木***

其他答案

  • 二氧化硫溶于氯化钡溶液后,溶液中的亚硫酸根被空气中的氧气氧化成硫酸根,从而生成沉淀.当然要记住,溶解是相对的,不溶是不可能的.但在解题时,应回答没沉淀,高考试题几乎认为不产生沉淀,理由是二氧化硫溶在氯化钡中,生成亚硫酸,若与氯化钡反应应生成亚硫酸钡和盐酸,又盐酸酸性比亚硫酸强,故得不到沉淀!所以请你要依命题者的意思解题.絕招!!

    人***

  • 木人的回答是很正确的。
    二氧化硫溶于水形成亚硫酸,后就形成亚硫酸钡(溶解度小,也是沉淀)
    在被氧化为硫酸钡溶解度更小!便是你说的稳定的白色沉淀!
    加油啊~~~~

  • 很明显 既然是实际问题,那就是因为二氧化硫变质了 变成了三氧化硫或硫酸 这样就能产生硫酸钡沉淀了 上面几位说什么亚硫酸钡和二氧化硫遇水生成硫酸的纯属瞎扯。二氧化硫中的硫是正四价,而硫酸中的硫为正六价,不可能是来源于二氧化硫与水的复分解反应 而亚硫酸钡在酸性环境中不存在,更不可能沉淀

    s***

  • 时间不多 只看了最后木人
    的回答
      补充一下他说的
          --弱酸和强酸盐不能反应生成强酸和弱酸盐   这是不完整的
     弱酸和强酸盐可以反应生成强酸和弱酸盐  如 H2S+CuSO4==H2SO4+CuS
    复分解反应的条件有很多 希望大家都认真准确的掌握哦

    c***

  • 因为二氧化硫与水反应生成亚硫酸(反应可逆),亚硫酸根与钡离子生成亚硫酸钡沉淀

    老***

  • 因为二氧化硫与水反应生成亚硫酸,而亚硫酸与钡离子生成亚硫酸钡沉淀.使体系离子浓度减小,服从离子反应发生的本质.

    穆***

  • 二氧化硫暴露在空气中化合变成三氧化硫,三氧化硫雨水化合生成硫酸,硫酸与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀!2SO2+O2=2SO3,SO3+H2O=H2SO4,H2SO4+BaCl2=BaSO4+HCl

    y***

  • 二氧化硫与水反应生成亚硫酸,电离得亚硫酸根与钡离子结合生成亚硫酸钡,不溶于水.

    情***

  • 二氧化硫入水生成亚硫酸,易被溶于水中的氧气部分氧化成硫酸,于钡离子生成沉淀!

    吉***

  • 因为二氧化硫会和氯化钡生成硫酸钡所以会有沉淀啊!

    珉***

  • H2SO3为弱电解质,电离产生的C(SO32-)小,加上BaSO3虽然难溶但溶解度相对较大(0.016g),按道理确实不会产生沉淀。
    原因也许是配制氯化钡溶液的水不是去离子水,里面含有Cl2,或者是气温因素。

    五***

  • SO2通入水中后按理只生成H2SO3不会和Ba2+发生沉淀反应的,
    但有一个可能是溶于水以后生成的H2SO3比SO2更加容易和空气中的氧气(水中也会溶有一部分氧气)反应生成H2SO4可以和Ba2+反应生成BaSO4沉淀,
    我是根据酸雨中常有硫酸成分来分析的,应该是这样吧

    z***

  • 二氧化硫遇到水生成硫酸,钡离子与硫酸生成的硫酸钡是不溶于水的,所以可以看到沉淀!

    j***