荷兰郁金香狂潮?^

好象在上课的时候听老师提到过这个名词,具体事件就不是很清楚,很想知道更具体的包括当时的背景~~

好评回答
    郁金香本是荷兰一种极为普通的花卉。在17世纪的时候,郁金香成为人们炒作的对象。于是,一些投机商开始大量囤积郁金香球茎,并大肆炒作。郁金香球茎的价格开始猛涨,价格越高,购买者越多。在此背景下,欧洲各国的投机商纷纷拥集荷兰,加入了这一投机狂潮。据说,在1636年,以往表面上看起来不值一钱的一枝郁金香,竟然达到了与一辆马车、几匹马等值的地步。1637年,一种叫“Switser”的郁金香球茎价格在一个月里上涨了485%!一年时间里,郁金香总涨幅高达5900%。如果仅仅从是否有需求,是否有人买,是否卖得出去的标准去衡量,这时荷兰郁金香的价格也是合理的。但我们都知道这是一种病态的疯狂,炒作掀起的狂热并不代表真正的需求。其后的结果可以想见,当人们对郁金香真正的价值产生怀疑的时候,狂热就结束了。

    过***