2007年福建省高考是知分填报还是估分填报

2007年福建省是知道分数后在填报吗

好评回答
      是知道分数后报志愿
    “知分填报志愿”仍有风险

      从不知道分数填报志愿,到不仅知道分数,而且还知道分数线后再填报志愿,今年我省的志愿填报方式是个飞跃。

      有消息说,这是教育部门在重重压力之下做出的选择。但是,昨日受访的高校从事招生的专家同时提醒考生和家长,分数线公布后填报志愿仍有风险,考生和家长还要有清醒的认识。
            ·报考的盲目性无法完全避免      报考志愿不外乎三种形式:考前报志愿,估分报志愿,分数或分数线公布填报志愿即知分填报志愿,人们习惯将前两者称为“蒙着报”,后者则是“报着蒙”,说白一点,半斤八两。总的说来,无论哪种志愿填报方式都是一个游戏规则,都有风险,从理论上讲,对每个考生都公平的。
            应该说,今年的知分填报志愿是考生家长几年努力争取的结果,是考生自己做出的选择。然而,专家们指出,事实上,知道自己的成绩和录取分数线也不能保证填报志愿准确无误,这是因为考生仍然不能掌握全省考生的成绩、自己在全省的排名等信息。更重要的是,考生无法了解竞争对手的情况,因而并不能完全避免报考的盲目性。
      换句话说,志愿选择的准确性还取决于报考同一学校和同一专业的其他考生情况。      专家们提醒说,知分填报志愿并不意味着学校录取分数线也能确定,即考生也不能指望出分后填报志愿可以帮助自己下定决心报考某校。这里有一个常识:在报考某校的人数以及考生的分数分布等因素中,只要有一个没有确定,谁也说不清学校的录取线。

    北***