一个物理问题

1-5 一质点P沿半径R=3.00m的圆周作匀速率运动,运动一周所需时间为20.0s,设t=0时,质点位于O点. 按图中所示Oxy坐标系,求:(1)质点P在任意时刻的位矢;(2)5s时的速度和加速度.

图就是一个圆心在(0,3)的圆

好评回答
    ω=2π/T=2π/20=π/10
    运动方程:
    x=Rcos(ωt-π/2)  (1)
    y=R+Rsin(ωt-π/2)  (2)
    r(矢量)=xi(矢量)+yj(矢量)
            =Rcos(ωt-π/2)i(矢量)+{R+Rsin(ωt-π/2)}j(矢量)
    v(矢量)=dr(矢量)/dt
            =-ωRsin(ωt-π/2)i(矢量)+ωRcos(ωt-π/2)j(矢量)
    t=5s时
    v(矢量)=ωRj(矢量)
            =3πj(矢量)/10 m/s
    a(矢量)=dv(矢量)/dt
            =-ω^2Rcos(ωt-π/2)i(矢量)-ω^2Rsin(ωt-π/2)j(矢量)
    t=5s时
    a(矢量)=-ω^2Ri(矢量)
            =-3π^2i(矢量)/100  m/s^2

    呵***