变压器的铁芯有什么作用?去掉铁芯运行有什么影响?为什么?

好评回答
      变压器是变换交流电压、电流和阻抗的器件,当初级线圈中通有交流电流时,铁芯(或磁芯)中便产生交流磁通,使次级线圈中感应出电压(或电流)。变压器由铁芯(或磁芯)和线圈组成。 其中变压器铁芯——是变压器中耦合磁通的主磁路。
    变压器的铁芯的作用就是形成磁阻很小的偶合磁通的磁路,由于磁阻很小,大大提高了变压器的工作效率。
       广泛的说,变压器按线圈之间耦合材料分,有空芯变压器、磁芯变压器、铁芯变压器。 空芯变压器、磁芯变压器大多是用在频率高的电子电路中,电力电路中的变压器就一定是铁芯变压器。常用的变压器铁芯一般都是用硅钢片做成的。硅钢是含硅量在3%左右、其它主要是铁的硅铁合金。
      硅钢片大量用于中低频变压器和电机铁芯,尤其是工频变压器。因为硅钢本身是一种导磁能力很强的物质,在通电线圈中,它可以产生较大的磁感应强度,从而可以使变压器体积变小,提高变压器工作效率。硅钢的特点是具有常用软磁材料中最高的饱和磁感应强度(2。0T以上),因此作为变压器铁芯使用时可以在很高的工作点工作(如工作磁感值1。
      5T)。但是,硅钢在常用的软磁材料中铁损也是最大的,为了防止铁芯因损耗太大而发热,它的使用频率不高,一般只能工作在20KHz以下。所以电力电路的频率大多是在50Hz左右。 根据上面的介绍可知,高频率的电路中的变压器就不要铁芯,工频电路或者频率较低的电路中的变压器就要铁芯。
      否则它们就不能正常工作。 。

    w***

其他答案

  •   一个线圈加了铁芯,电感量会大大增加,特别是在工频条件下,电感量可增加几百、几千倍。如果不用铁芯,这个线圈的电感量小到根本就不能在低频下工作,只能在无线电领域里使用。
      在电源变压器中,对一个设计好的变压器重新绕线圈后,如果硅钢片少插二、三片,该变压器在同一电路中工作,发热就会明显地增加。

    f***

  • 常用的变压器铁芯一般都是用硅钢片制做的。硅钢是一种合硅(硅也称矽)的钢,其含硅量在0.8~4.8%。由硅钢做变压器的铁芯,是因为硅钢本身是一种导磁能力很强的磁性物质,在通电线圈中,它可以产生较大的磁感应强度,从而可以使变压器的体积缩小。
    假如去掉铁芯,线圈间的磁感应就很小.

    老***