碱剂在活性染料染色中起什么作用?

全部答案

  •   纯碱在染色上的作用:1、为了避免在印染过程中形成不溶于水的钙、镁皂或染料沉淀物,可以采用适当的方法去除水中的钙、镁等盐类。这个过程叫做水软水。2、用作精练剂的蚕丝纤维主要由蚕丝纤维和丝胶组成,其它杂质少,仅含少量蜡质脂肪。3、还原染料色浆的碱剂,对烧碱敏感。
      因此,当用强碱作碱剂溶解时,印后颜色变深,呈紫色。为了克服这一缺点,通常用纯碱代替苛性钠。元明粉在染色上的作用:1、可作为直接染料、硫染料、还原染料、活性染料和可溶性还原染料染色棉纤维的促进剂,并可调节染料在纤维上的染色速度。2、可作为酸性染料和阳离子染料对羊毛腈纶染色的缓染剂,以降低染料在纤维上的吸附速度,满足匀染要求。
      3、它能降低染料在水中的溶解度,促进染料与纤维的结合,提高染料的染色速度。扩展资料:染色的三个阶段:1、吸附 当纤维投入染浴以后,染料渐渐地由溶液扩散转移到纤维表面,这个过程称为吸附。随着时间的推移,纤维上的染料浓度逐渐增加,而溶液中的染料浓度却逐渐减少,经过一段时间后,达到平衡状态。
      吸附的逆过程为解吸,在上染过程中吸附和解吸是同时存在的。2、扩散 吸附在纤维表面的染料向纤维内部扩散,直到纤维各部分的染料浓度趋向一致。由于吸附在纤维表面的染料浓度大于纤维内部的染料浓度,促使染料由纤维表面向纤维内部扩散。此时,染料的扩散破坏了最初建立的吸附平衡,溶液中的染料又会不断地吸附到纤维表面,吸附和解吸再次达到平衡。
      3、固着 是染料与纤维结合的过程,随染料和纤维不同,其结合方式也各不相同。

    回***

  • 活性染料是在碱性条件下染色,碱剂是活性染料的固色剂。用于活性染料固色的碱剂有纯碱(食用碱)、烧碱等,其中纯碱最佳。活性染料染色是在染色进行了一段时间后加碱,因而固色阶段比较明显。加入纯碱时必须事先溶解后再缓缓加入染液,以防止色花,用量不宜过多。食盐和元明粉是活性染料的电解质,染色时最好使用元明粉,因为食盐杂质较多,元明粉纯度高,效果好于食盐。

    王***