怎样腌制白萝卜干

腌制的白萝卜干有什么方法使萝卜干的味道更好.若是在晒生萝卜的过程遇到雨天,有什么弥补的方法,敬请高手指点.谢谢!

好评回答
    腌酸辣萝卜
    主料:白萝卜5公斤
    配料:辣椒粉30克、食醋0.8公斤,白糖200克,食盐175克,香油100克、花椒大料各10克,味精适量,水2公斤。
    制作方法:先将白萝卜择选干净,然后加工成3厘米长宽、厚各1厘米的条,晾晒至八成干备用。香油烧热,加入辣椒粉炸至微黄时倒入萝卜干内拌匀。将食盐,白糖,花椒,大料放入锅内加水熬开,加入味精待凉后倒入缸内,与萝卜干拌匀,每天翻动一次15天后即成成品
    酸辣萝卜条
    主料:大萝卜或青萝卜
    配料:干红辣椒精盐花椒粒各适量。
    制作方法:将缸刷干将,擦干,将萝卜条与辣椒丝拌匀,放入缸内,放入食盐水,(500克清水加50克盐,溶开,)没过萝卜条,再撒些花椒粒,将大缸放在温暖处,大约15天左右可食、

    黑***

其他答案

  •   常见的萝卜土法加工主要有以下几种方法。
    一、 原料准备
    挑选无伤口、无病变、无虫咬的萝卜,洗净,晾干。
    二、 制作方法
    1.萝卜干
    将萝卜切成长约5厘米、宽1厘米、厚0.5厘米长条,按10∶1比例洒上食盐拌匀,腌制6~7天,腌制过程中要经常搅拌使萝卜腌匀、腌透。
      捞出后摊在薄板上晾晒5~6天,再重新放入原腌萝卜汁中,浸泡2~3天后再晾晒。重复2~3遍,直到最初腌制出来的萝卜汁全部浸入到萝卜干中,再晾晒2~3天。放入适量酱油、少量醋、味精、花椒粉、辣椒粉拌匀,即为风味独特的萝卜干。 2.豆萝菜 将萝卜切成长约1厘米、宽1厘米、厚0.5厘米方形块,按10∶1比例加入食盐,腌制1~2天。
      黑豆放入冷水中浸泡24小时后捞出煮熟,晾去煮熟黑豆表面水分,放入盆中,顶部撒一层香椿树叶,再盖一层棉被,发酵,直到豆子表面长满约1厘米长的白毛时,停止发酵,散开。表面水分蒸干后,用手搓碎,放入清水中漂洗,捞出。将腌好的萝卜块放入其中,加入适量花椒粉、大料粉、芫荽末、味精、少量盐、香油拌匀,腌制6~7天?腌制过程中要经常搅拌,使其均匀,充分腌透后,即成味道鲜美的豆萝菜。
       3.萝卜丸 先将萝卜切成丝,再垛成碎末,加入适量姜末、葱末、花椒粉、味精、食盐拌匀,再按5∶1比例加入面粉,和成萝卜面,然后用汤匙一勺勺地放入烧热的油锅中炸至金黄色或放入沸水中煮熟,即为萝卜丸。 4.萝卜片 将萝卜切成片状,用食盐腌制2~3小时取出,撒入适量花椒粉、味精拌匀,再将萝卜片放入面粉中轻轻一蘸,使萝卜表面粘满一层薄薄的面粉,待用。
      清水中加入l~2个鸡蛋,打匀,再加入面粉、少量盐,调成面糊。将萝卜片平放入面糊中均匀粘满面糊,入热油锅中炸至金黄色或放入平底锅中煎至金黄色即可。 5.萝卜合 将萝卜切成两片相连的片状?即第一片切至萝卜底部的1/5处,第二片切到底,两片中间夹入肉馅或菜馅?同水饺馅,外表面粘一层面粉同萝卜片,待用。
      调好面糊同萝卜片,将萝卜合平放入面糊中粘满面糊,入热油锅中炸至金黄色或在平底锅中煎至金黄色即可。 。

    豆***

  •   腌制的萝卜干制品种类很多,有的是直接腌制不用调味,如胡萝卜线、白萝卜线、干萝卜丝等;有的是腌制时便调好了味,腌好就可以直接食用,如酸辣萝卜干、糖辣萝卜干、五香萝卜干、醋萝卜、醉萝卜、五香酱萝卜、萝卜?等。
    泡萝卜也有两种,一种是经短时间泡制,取出即可食用的“洗澡萝卜”;一种是经过长时间泡制的酸萝卜。
      酸萝卜作为一种特殊的调料用于菜肴调味,是制作泡菜鱼、酸菜火锅、酸萝卜炖老鸭、酸萝卜煨蟹等大菜不可缺少的调辅料。 一。萝卜干制品 胡萝卜线 制法:选用头尾粗细均匀的胡萝卜,洗净并刮去表皮,略微晾晒至胡萝卜有点发蔫时,用两根竹筷把胡萝卜夹紧,直刀斜切完后(切至筷子处,不切断),再把胡萝卜翻一面,同样用筷子夹住直刀切完,随后将胡萝卜线挂在绳子上,在通风处晾晒干,再放入倒扑坛(注)内装好压紧,洒些白酒,待腌制一周后,即可取出食用。
       白萝卜线 制法:选用圆根萝卜,洗净,切成1厘米厚的圆片,用精盐腌渍片刻,待萝卜发软时,用刀逐一切成间距为1。2厘米宽的条(但另一头不能切断),切完一边后,调过头来切另一边(同样不切断),然后挂在通风处晾晒至八成干,取下装入倒扑坛中,洒些白酒,密封即成。
       腌制好的胡萝卜线脆爽微甜,白萝卜线脆爽微辣,一般都凉拌后才食用。制法是,先用开水将萝卜线洗净,然后撕成碎片,调入精盐、味精、白糖、花椒面、红油、香油,再加入酥花生米、熟芝麻、葱花等拌匀即可。当然,也可根据自己的口味爱好,加入其它调配料,拌成别的味型。
       干萝卜丝 制法:白萝卜洗净,削去根须,切成0。6厘米粗的丝(可用专门刨丝的工具来制作,这样更快捷),然后放在阳光下晾晒至七八成干时,装入倒扑坛中,边装边洒少许白酒,并压紧萝卜丝,腌渍约二十天后,开坛取出,放在阳光下晾晒至干,即可装入食品袋中密封待用。
       干萝卜丝的用途很广,可用于蒸菜、炒菜、汤菜中,但要注意,使用前应先用热水泡软。 在制作干萝卜丝的基础上进一步加工,还可制作出萝卜?,其制法为: 原料:干萝卜丝2500克 猪头肉1500克 蒸肉米粉500克 鲜辣椒丝500克 花椒面15克 八角粉15克 辣椒面50克 精盐400克 白糖300克 味精20克 白酒50克 制法:猪头肉刮洗干净,入锅煮熟后,捞出切成丝,待肉汤晾冷后,放入干萝卜丝、猪头肉丝和鲜辣椒丝,加入蒸肉米粉、精盐、味精、白糖、白酒、八角粉和花椒面拌匀,放入倒扑坛内,腌制15天即成。
       萝卜?可直接上笼蒸熟或入锅炒熟后食用。 萝卜干条 制法:将5000克新鲜萝卜洗净,切成1厘米见方的条,在阳光下晾晒至萝卜含水量下降至30%时,入缸腌制。腌制时,缸内铺一层萝卜条,撒一些盐,用盐量为80克,并层层码实、按紧。一天后必须翻缸,即将其翻入另一口干净缸内,铺一层萝卜撒一次盐,这次的用盐量为50克。
      一周以后还要翻一次缸,这次的总用盐量为30克 进行两次翻缸的目的,一是为了释放腌制时产生的热气,同时也是为了让咸味一致。翻缸后,再腌制两周即可将萝卜条取出来,在阳光下晾晒至含水量约为20%,即成。 加工好的萝卜干条色泽黄亮、脆嫩清香、微甜味美,是蔬菜制品中的精品,也是旧时民间制作得最多的一种萝卜干制品。
       糖辣萝卜干 制法:白萝卜5000克洗净,晾干水分,切成8厘米长、0。5厘米见方的条,随后放入容器内,加入精盐500克 拌匀腌渍一周(为了散热和散发萝卜气味,每天还要翻动两次),然后取出萝卜用清水清洗几次,捞起挤干水分,加入白糖600克和辣椒面150克拌匀,最后重新放入容器里并多次翻动,两天后即可食用。
       酸辣萝卜干 原料:白萝卜5000克 精盐200克 白醋500克 白糖150克 辣椒面50克 白酒25克 花椒面15克 八角2枚 制法:萝卜削去根须,洗净,切成5厘米长、1厘米见方的条,晾晒至八成干后,加入精盐、白糖、白醋、味精、辣椒面、八角和花椒面揉匀,随后淋上白酒并放入倒扑坛内,用水密封坛口,两周后即可食用。
       糖辣萝卜条口感脆爽,辛辣回甜,酸辣萝卜条酸辣脆爽,可作开胃小菜或零食。 二.泡萝卜制品 泡制“洗澡萝卜”的方法很简单,可选用白萝卜、胡萝卜、萝卜缨、萝卜皮等,先改刀成所需形状后,再放入泡菜坛里泡制数小时,取出即可食用。 泡制酸萝卜,选白萝卜洗净后,个体大的对切成两块,形状小的萝卜则不用改刀,先放在阳光下晾晒至发蔫,然后才放入泡菜坛中泡五个月以上,取出即可使用。
       下面,笔者给大家介绍两道用萝卜制成品作为配料和调味料的菜肴,希望大家能够受到启发,开发出更多有特色的风味菜。 泡萝卜烧鲶鱼 原料:鲶鱼1条(约1200克) 泡萝卜250克 圆独蒜10个 泡椒茸50克 泡姜茸30克 野山椒茸20克 豆瓣茸20克 精盐、料酒、味精、鲜汤、化猪油各适量 香菜、葱花少许 制法: 1。
      鲶鱼宰杀治净,斩成块;泡萝卜切成条;香菜洗净切成节;独蒜入油锅炸黄待用。 2。炒锅上火,放入化猪油烧热,放泡姜、泡椒茸、豆瓣茸、野山椒茸炒香上色后,投入泡萝卜条和炸独蒜略炒,接着掺入鲜汤、下入鲶鱼块、烹入料酒,烧至鲶鱼入味且熟时,调入精盐、味精,起锅前撒入葱花和香菜段,即成。
       萝卜干拌猪肚 原料:熟猪肚250克 萝卜干150克 葱丝20克 精盐、白糖、味精、葱油、红油、香油各适量 制法: 1。熟猪肚切成粗丝,萝卜干洗净切成筷子条。 2。猪肚丝和萝卜干放盆中,依次加入精盐、味精、白糖、葱油、红油和香油拌匀,然后装入盘中,撒上葱丝即成。
       [注]倒扑坛为一种民间陶制容器,腹大口小,专门用于腌制干盐菜、萝卜干等腌制品。使用时,将原料装入坛内,再塞上干净稻草,并用竹条卡住坛口,以防原料掉出来,然后把坛口向下,倒扑在盛满水的瓦盆中,以期隔绝空气,所以这种专用器物被称为倒扑坛。 。

    1***

  • 我前几天才腌好一坛子干萝卜,朋友说太好吃了,又辣又脆.
    一:首先选材要好:萝卜要新鲜,一个个拎起来还要很重的才买,表示水份充足而且不怕空心.回去洗干净把它切成二半,二半再分几小份,放在阳台上晒.
    二:天气要好,如天气好的话晒三天已好了,一般八至九成干就可以了;其间要买些红辣椒和大蒜搞干净也要晒,再把它用刀剁碎加一些盐放在一边备用.
    三:萝卜已晒干,放在一个干净且没一点生水的盆里,用力的揉搓,要加一些盐,再揉搓,可以尝尝吃起来很脆的那种就大功告成了.
    四:把剁碎的红辣椒蒜和萝卜掺和在一起揉搓一下,再放入坛子里,加一些米酒,再用保鲜纸把坛子封住,过几天再吃

    l***