篮球战术?

我们年段最近自发地经常在比赛篮球,我们班是文科班,本来男生就少,大家有体质不够好,速度老是提不起来,大家又配合不好.
请问这种情况下我们要用哪些战术?位置怎么打?

好评回答
      1 篮球战术的概念
    篮球战术是篮球比赛中队员所运用的攻守方法的总称,是队员个人技术的合理运用和队员之间相互协同配合的组织形式。
    2 篮球战术的分类
    2。1 依据攻守双方可将其分为“进攻战术和防守战术”;
    2。2 依据参加战术的人数又可将其分为“个人战术、基础战术(基础配合)和全队战术”。
       3 篮球战术分析 (1)篮球战术的组成 篮球战术由技术、方法和形式三个基本要素组成。技术是队员进行比赛的基本手段,是战术的基础;方法是战术的具体内容和核心环节,是队员和队员之间有意识、有组织、有步骤的行动方案和过程;形式是战术的外部表现。
      篮球战术的实施由开始组织、协同配合和结束转换三个阶段构成。开始组织阶段主要是转入有组织的攻守,根据所运用的战术,迅速组织和形成一定的阵式和队形;协同配合阶段主要是在第一阶段的基础上,有组织地进行攻击或制约对方,进攻以投篮为目的,防守以争夺控球权而展开对抗;结束转换阶段主要是在协同配合阶段以后,如何迅速转入下一个攻守回合,继续不停地展开攻守对抗。
       (2)技术和战术的关系 技术是战术的基础,战术是技术的表现形式。实现战术目的不仅要有一定的战术意识支配,还必须要求队员掌握与之相适应的技术运用能力,没有技术就没有战术。战术的提高反过来又可以刺激技术的发展。另一方面,技术水平的提高也必然促进战术的发展变化,一定的技术水平只能适应相应的战术要求。
      二者是相辅相成的,否则就可能不切实际。 (3)战术意识 战术意识是队员在比赛中对战术运用规律性的认识,是在参加篮球运动实践活动中逐步积累与丰富起来的,从而能在比赛中自觉地、能动地指导自己根据攻守的具体情况和按战术意图进行独立的或配合的行动。
      意识支配行动,行动反映意识,意识具有定向、抉择、反馈、支配等作用。由于战术是由参与比赛的队员去实现的,所以队员的战术意识越强,实现战术的可能性就越大。意识还能反映出队员对比赛的控制能力。 4 篮球战术运用应注意的问题 (1)知己知彼,科学合理地选择确定战略战术。
       (2)注重战术实施过程中各个环节的衔接和转换。 (3)攻守兼顾,全面考虑。 (4)根据战局发展变化,随机应变,善于捕捉战机。 5 提高战术运用能力的原则及主要步骤 (1)建立战术概念,掌握战术方法。首先必须清楚地了解战术的全部过程,在建立完整战术概念的基础上,掌握战术的方法。
       (2)掌握攻守转化和战术综合运用能力。在领会战术方法的基础上,完善攻防间相互转换的水平和质量,掌握和提高战术的综合运用能力。 (3)在比赛中运用战术,提高实战及应变能力。 这个网站不错 1,解读变化多端的防守方式--联防: 联防,顾名思义,乃联合防守之意。
      它分站位联防和对位联防,如果与盯人结合,还可以变化成混防(混合防守),联防与盯人的最大不同,就是盯人以防人为最终目的,而联防则以防球为最终目的。 对位联防则以固定人员固定防守一定区域的方式进行防守,不容易读解而且变化多端,可随时变成盯人和站位联防,但因为对球队默契和个人能力要求太高,而且攻击性稍弱,对于打快节奏的比赛不利,而较少被强调个人能力和快节奏的NBA教练使用,即使在美国以外的地区,也很少有人长时间地使用对位联防。
       站位联防,对于应用范围的不同,又分为2-1-2、3-2、2-3、1-2-2等常规站位法,甚至在去年总决赛中,SPURS还使用过比较少见的2-2-1联防,都是根据对方的攻击优势和自己的人员配置类型而作出的各种调动而已。 在国际篮联中,如果为了巩固篮板发动长传,一般采用2-1-2联防,但其篮底和两侧还有弧顶三分处是其防守盲区,进攻可以根据1-3-1落位通过传球进行破解。
       2-3联防是从最基本的2-1-2联防变形而来,优点和2-1-2类似,都以巩固篮板和保护篮下为目的,并加强了对对方溜底线的防范,外线盲区和2-1-2类似,但如果篮下中锋上提过慢的话,有可能被对方从45度插入的前锋在罚球线和小禁区的盲区里作威作福。
       3-2联防则一般用来对付对方的外线投手群,因为它对上区(不好意思引用了非法防守下的术语)无论弧顶、45度的三分都可以进行压迫力很强的防范,而它的扩大范围的防守,对抢断传球发动快攻也十分有利;但两侧及底线的三分以及罚球线以下小禁区以上的地区都是其防范盲点。
       当今NBA最流行的联防方式,乃是当的1-2-2联防以及其衍生出来的几个变种。为何1-2-2联防成为教练的新宠和压箱宝呢?这要从它的几个优点谈起: 1。由于NBA在取消非法防守后,为减少突破难度(理论上),而设定了防守三秒违例的法则,法则规定,如果内线球员没有自己的固定防守对象,在三秒区内停留不能超过三秒;另外规定,“非固定防守对象”的定义为,与防守球员离开超过一臂距离的内线球员,则为“非固定防守对象”。
       因此,有此规定,就不难理解为什么在国际规则下大行其道的3-2和2-1-2联防为什么在NBA乏人问津了,那个站桩式的中锋,估计会在整场中因为将精力集中于如何避免防守三秒而导致休克。 2。在NBA这个过去强调个人单打和得分能力的联盟中,不单是内线,很多外线球员也有一定的低位背框单打能力,因此除了射手成群的球队如KINGS、MAVERICKS或者是没有多少单打能力的球队以外,一般在进攻中都采用1-2-2进攻落位,而1-2-2联防则刚好在这个阵型中,将联防对对位球员的夹击施展到极致,而让那些过去习惯了背框打的球员如SHAQ、DUNCAN、PIERCE、T MAC等人感到有力没处使。
       3。1-2-2联防在进攻方读解时,因为阵型看上去很像盯人,因此当PG还没有醒悟过来,而让攻击手在底线交叉掩护,或者在45度POSE UP时,24秒的进攻时间已经用去不少,而当他们拿球后才发现这是联防,已经大限已到,再想重新布置进攻站位破解联防,进攻时间已经剩下几秒,于是只能一次又一次地仓促出手,这也是联防导致得分和命中率下降以及失误增多的原因。
      对于国际篮联的30秒出手,应付联防反而是绰绰有余。 4。1-2-2联防乃3-2联防变形而来,既对外线进行一定的压迫,对45度下球进行阻挠,也相应地收缩了罚球线以下小禁区以上的盲点的防范,保持了抢断球的特点,也对AI和HOUSTON等人习惯的空切掩护中距离进行了防守,是对目前的NBA来说,最四平八稳的防守阵式 5。
      1-2-2联防可随时变形成四联防一盯人的DIAMOND-ONE(禁区菱形站位)和BOX-ONE的阵式(禁区四方站位),而让进攻方在读解中陷入极度的判断混乱当中,不能执行好自己的既定战术 当然,1-2-2联防也非全无缺点,任何一种联防,都有自己的防守盲区,怎样通过站位方式破解联防,相信通过磨合以后的其他NBA球队可以进一步掌握,而不是象现在那样一遇到联防就任人宰割。
       而任何使用联防的球队,在联防的类型选择中,对单个球员的站位选择都必须以他的个人能力和类型是否适合这种联防作判断标准,比如森林狼队,在拥有快速一定能力和肌力的MADSON站内线时的效果,就堪比CANDYMAN这个虽然有贵价合同和高大身材,但移动相对缓慢的中锋在防守上的效果来得好,而1-2-2联防中站罚球线两端的那两个后卫,如果能够有高大迅速的摇摆人比如T MAC和KOBE等人执行,效果会加数倍。
       由于NBA的三分线比国际篮联更远,因此NBA的联防防区也相对加大许多,联防的效果相对来说要打一些折扣。联防只是比赛中的一种可以加以利用的方式方式,而并非最终获胜之道。对教练和球员来说,轻视联防和迷信联防都同样危险。 再给你几个好的网站! 一、篮球战术分类: 1、篮球进攻战术: 在竞赛中,进攻队员个人技术的合理运用和全体队员相互间协调配合的组织形式和方法。
       战术目的:全体队员行动一致,在统一的指导思想下,充分发挥每个队员的攻击性,攻击对方薄弱环节,获得良好的攻击机会,争取竞赛的胜利。 进攻战术 2、进攻战术基础配合 在篮球竞赛中,队员两三人之间所组成的简单配合方法。
       进攻战术基础配合 传切 突分 掩护 策应 2—1传切配合:队员之间利用传球和切入技术所组成的简单配合,包括一传一切和空切两种 (1)一传一切配合:是指持球队员传球队员传球后摆脱防守,向篮图方向切入接回传球投篮的配合。
       (2)空切配合:无球队员掌握时机,摆脱防守切入篮下接球投篮或做其他进攻配合,(横切、纵切) (3)传切配合基本要求: 1)队员配合的距离要拉开,切入路线要合理。
       2)切入队员要利用假动作迷惑对手,掌握好摆脱时机,切入要紧贴对手,动作快速突然。 3)传球队员动作要隐蔽,传球及时准确。 2—2突分配合:持球队员突破对手之后,遇到对方补防时,及时将球传给进攻时机最好的同伴进行进攻的一种配合方法。
       2)突分配合基本要求: (1)突破队员突破时要突然,快速,在突破过程中,在准备投篮的同时要观察攻防队员位置变化,及时准确传球。 (2)接球队员把握时机及时摆脱防守,迅速抢台有利位置接球投篮。
       2—3掩护配合:进攻队员采用合理的身体动作。用自己的身体挡住同伴防守者的移动路线。使同伴得以摆脱防守,创造接球投篮或进攻机会的一种配合方法。 身体位置:前掩护、侧掩护、后掩护。 移动路线和方法,反掩护、假掩护、运球掩护、定位掩护、行进间掩护、连续掩护。
       前掩护 侧——反掩护 后掩护 (1)掩护配合方法:1、侧掩护 2、后掩护 3、前掩护 (2)掩护配合的基本要求: 1、掩护时身体姿势正确,两脚开立,上体稍前倾,两手肘屈于体侧或胸前,距离适当,身体稳定 2、被掩同伴要用压切或瞄篮,诱使对手贴近自己,吸其注意力。
       3、掌握好配合时机及其变化方法。 4、组织掩护配合要创造中投和突破机会,应与内线进攻结合 (2—4)策应配合: 处在内线的队员背对或侧对球篮接球,以他为枢纽通过多种传球方式与其他队员的空切(纵横)绕切相结合,借取摆脱防守,创造进攻机会的配合方法。
       2)策应配合基本要求: (1)策应(中锋)突然起动摆脱防守占据有利位置,接球两脚开立,两膝弯曲,举行球肘外展护球,注意现场上同伴,及时传或已攻。 (2)外围根据策应位置和机会,及时、准确传球人到球到,可迅速切入篮下或给同伴掩护。
       3、快攻 由防守转入进攻时,乘对方未站稳阵脚。以最快速度,最短时间,造成人数上和区域上优势,出其不意攻其不备,速战速决。 3—1:组织快攻战术的基本要求: (1)强烈的快攻意识,(全队)全队获球后突出一个快字。
       起动快、分散快、传球快、跟进快。 (2)勇猛顽强,敢打敢拼,一获球就快速准确,机动灵活快速攻击。 (3)良好的身体素质,速度和过硬地基本技术动作。 (4)四快:观察判断反应快,起动加速摆脱快,传球推进超越快,运球突破分球快。
       两准:快速奔跑传球准,快速奔跑投篮准。 3—2:发动快攻的时机 (a)抢获后场篮板球时;(b)抢、断球和打球获球时;(c)跳球时;(d)对方中篮后,掷端线界外球时。 3—3:快攻技术的形式(长传快攻:短传与运球结合) 1、长传快攻:又名偷袭快攻,获后场球后,用一次或两次传球将球传给了摆脱防守在前场奔跑快下的队员进行投篮的战术配合。
       特点:速度快,时间短,配合简单,成功率高。 (1)抢板后长传快攻 (2)抢板后通过接应发动长传快攻 2、短传和运球结合快攻: 二攻一 三攻二(平位) 三攻二(纵位) 4、进攻半场人盯人 根据半场盯人防守战术的特点,综合运作传切、突分、掩护、策应所组成的全队进攻战术,根据队实际条件确定战术配合打法多以2—3人。
       1)合理的落位阵形:扬长攻短:2—3,2—1—2,1—3—1。 2)通过中锋进攻配合,利用中锋为枢纽。 3)综合进攻:传切、突分、掩护、策应。 图为2—1—2中锋策应外图交叉掩护——两次掩护——连续三次掩护。
       5、进攻区域联防 针对区域联防阵形和变化特点,采用的进攻战术。 1、进攻区域联防的基本要求。 1)加快以守转攻的速度,在对手联防阵形尚未形成之前进行攻击。 2)局部区域以多攻少。
       3)人、球快速转移。 4)加强穿插移动,打乱防守阵形(溜底、运突、策应掩护内外结合) 5)加强中远距离投篮,迫使防守阵形扩大 6)积极冲抢前场篮板球,争取补篮和2次进攻。 2、进攻区域联防的阵形 各种区域联防有弱点:落位要对空(以多打少) 常用的阵形:1—2—2 1—3—1 2—1—2 2—3等。
       2、篮球防守战术 进攻战术 篮球竞赛中,防守队为阻挠和破坏对手的进攻,力争获得控制球权所组织的集体配合形式和方法。
       2-1防守战术基础配合 篮球竞赛中,防守时队员之间两三人所组成的配合方法。 (挤过、穿过、绕过、交换、关门、夹击、补防、围守中锋) 关门 交换 穿过 挤过 夹击 补防 围守中锋 2-2 防守快攻 由攻转守的瞬时组织起来阻止和破坏对方快攻 1、防守快攻的方法: 1)提高进攻成功率减少对方抢得篮板球发动快攻的次数注意失误,违例和对方抢断球发动快攻。
       2)拼抢前场篮板球,是控制对手获球后反击快攻的有效中法。 3)封堵快攻一传及截断接应。 4)逐步退守中,堵中间放两边。 5)提高以少防多的能力:积极移动,选择有利位置,做动作干扰,制造困难,重点保护篮下。
       2—3半场盯人防守 由攻转守全队有组织迅速退回后场,按原计划分工每人防守1名进攻队员,有松动和紧迫两种。 1)半场松动盯人:以加强内线防守,保护篮下为主。 多用于对方篮下攻击加强,外围攻击力较弱。 (1)强侧与弱侧盯人防守:有球紧(防突、投、传)无球松(防切空插) (2)防掩护进攻:尽量采用挤穿滤,不换防守(以内线避勉小防大)。
       (3)防中锋:采用相近爽击。 (4)防移动进攻:积极堵截移动路线。 2)半场紧逼盯人,外围投篮准以外线进攻为主“制外防内”持球队员进入半场立即迎前防守,防运突和投篮。对无球队员,选好位置防止接球和切入半场生名防守都要死贴紧跟自己所防对手。
       3)半场盯人防守基本要求: (1)防人为主,人球兼顾,积极移动占据有利防守位置,控制对手。 (2)对持球队员紧逼防守、防投、突和传球助攻。 (3)对无球队员:按“球—我—他”选位(防空切、溜底、背插)。
       (4)随时观察场上情况及时进行协防补防,爽击和抢断球。 (5)防守分工,从跳球开始,强防强弱防弱高防高,矮防矮注重全队的整体性,攻击性,针对性,伸缩性。 2—4 区域联防 以球为主,随球移动,对持球者盯人防守,进入本区域紧逼。
      联合防守(根据球的转移及对手的穿插移动,调整位置。 1、区域联防运用时机: 对方外围投篮欠准确而内线进攻威协较大,本队个人防守能力较弱时用,也可作战术的突变打乱对方布置,对方强力进攻势头。
       2、区域联防的基本要求。 (1)由攻转守一刹那,组织好两人领防另三人撤防而阵,破坏对方快攻,保证本队迅速退守落位。 (2)高个子居中抢控篮下及板球,移动快在第一道防线,有利控制对方外围进攻队员,也有利于快攻。 (3)突出战术的集体性,攻击性,随球阵移,以防球为主,人球兼顾,封锁禁区,补防、关门。
       (4)有球区域按盯人防守原则,无球区域区—球—人兼顾。 (5)防溜底和背切,先卡位,然后护送出自己防区交同伴防守。 (6)防内线队员要侧前或绕前站位堵其移动封其接球一旦获球,围守夹击。 。

    乐***