吃耳屎会变成哑巴吗?为什么?

记得妈妈小时后对我说吃耳屎会变成哑巴,我一直记在心里,现在长大了我问妈妈她说他也是小时听大人说的,所以想问问吃耳屎会变成哑巴吗?为什么?

好评回答
      不会。汉族有关于耳屎(耳垢)的禁忌。以为自己的耳屎(俗以称作“耳聋”)不可乱扔,让别人脚踏了对自己身体不利。如果自己吞食了自己的耳屎则会变成哑巴或聋子。总之,耳屎虽然离开了自我,仍然能对自我有魔法影响,所以要避忌。但实际仅仅是一种迷信与偏见。
       耳屎,或叫耳垢,医学名称叫耵聍(dingning)。它是耳朵里的耵聍腺所分泌出来的油样、水样物质,混和着耳内脱落下来的死细腻组成的。许多人把它看作肮脏讨厌东西,总喜欢用各种方法把它作“请”出耳朵。其实,耵聍是有益于耳朵的。第一,它潮湿而带有粘性,能够粘住进入耳内的尘埃、病菌。
      由于耳屎上有层“酸膜”,病菌无法在上面生长。第二,它有一种特殊的苦味,可使小虫子望而生畏,不敢轻易到耳道去捣乱。第三,能够防水,可保持耳道干燥。第四,可缓冲强力的气浪、声波对鼓膜的冲击作用。 有意思的是,过去的医学家以为耳屎对细菌没有作用,但我国台湾省的一名16岁的少年研究证明,耳屎有很强的杀死病菌的能力。
      他为此而在国外的青年科学讨论会上获奖。这样,我们就更不应小看耳屎了。 还有,民间认为耳屎可治蜈蚣咬伤。方法是:先挤净毒液,然后挖些耳屎按压在伤口上。有人试用过,认为“果真有效”。 也许有人会说,耳屎不断被分泌出来,久而久之不是会堵塞耳道、影响听力吗?对这个问题,我们还是看看科学家埃尔伯蒂的实验情况吧。
      他曾把无毒的染剂和墨水涂在62个人的耳朵深处和鼓膜上,然后隔段时间拍下照片。通过对一系列照片的研究、比较,发现这些染点正逐渐向耳外移动。这一实验告诉我们,耳屎是不会妨碍我们听声音的。因为在正常情况下,我们在张口、吞咽、走路、睡觉时,耳屎都会自动脱落下来的。
      动物并不掏耳屎,我们并未发现这对它们的听力有什么影响。 当然,因耳朵发炎、耳道狭窄等原因,有时也会影响耳屎排出,这时是需要掏耳屎的,但应注意不可挖破耳道的皮肤,更不可刺破鼓膜。 要是耳屎过多且形成了大硬块,则为耵聍栓塞。由于这种栓塞堵住耳道,可以影响听力,甚至能导致耳聋。
      栓塞的耵聍刺激发鼓膜,更会产生耳鸣、眩晕和疼痛。这就是请医生处理。曾经有个人因为耵聍压迫了通过耳道的一部分面神经,居然引起了“面瘫”,即“耳源性面神经麻痹”。医生取出了压迫神经的耳屎,“面瘫”也就霍然而愈了。 。

    黑***

其他答案

  •    耳屎通常在医学专业术语上叫耵聍它是由外耳道皮肤上的一种耵聍腺,分泌出来的一种淡黄色的液体,附着在外耳道壁上,遇到风以后,它会吹成干薄的片装,附着在外耳道,起到保护外耳道功能的作用,而我们的发音和我们那个听力和我们的大脑和我们候部的发音器官有关系,而和它没有直接的关系,所以说假如不小心误食了这种耵聍不会影响我们的发音。
      那儿耳垢中是否含有毒性呢,为此专家专门进行了分析实验,结果发现,耳垢中含有油、硬脂、脂肪酸、蛋白质和黄色素,含有01%的水,以及少许钾钠等元素,这些物质进入人体后,根本不会产生毒素,只会像其它食物一样被消化排泄出去。
      吃耳屎会变成哑巴,这个说法肯定是没有科学依据的。

    w***

  • 因为你被善意的谎言骗了。。。

    g***

  •   外耳道皮肤的耵聍腺分泌一种淡黄色的、有的呈粘稠样的物质,俗称耳屎,医学上叫耵聍。耳屎吃进去变成哑巴是没有科学根据的。
    汉族还有关于耳屎(耳垢)的禁忌。以为自己的耳屎(俗以称作“耳聋”)不可乱扔,让别人脚踏了对自己身体不利。如果自己吞食了自己的耳屎则会变成哑巴或聋子。
      总之,耳屎虽然离开了自我,仍然能对自我有魔法影响,所以要避忌。 耳屎是由哪些东西构成的呢?从物理性状看,耳屎通常呈淡黄色蜡样干片状物质,味苦,不溶于水、酒精或乙醚;从化学分析来看,耳屎含有油、硬脂、脂肪酸、蛋白质和黄色素,还有0。1%的水以及少许白垩和钾、钠等元素。
       耳屎因富含油脂,它可以滋润耳道皮肤上的细毛,这些细毛能阻挡由外界吹进来的尘埃颗粒。耳屎和细毛还能防止昆虫等微生物对耳朵的侵害。偶然闯进来的小虫等碰上密茸茸的细毛,被挡住去路;耳屎味苦,当小虫尝到耳屎的苦味后,便会“知难而退”。此外,富含油脂的耳屎能使耳道保持一定的温度和湿度,尤其对耳道深处的鼓膜可使其不致干涸,从而使鼓膜经常处于最佳运动状态。
       富含脂肪酸的耳屎,在耳道皮肤表面形成一层酸膜,使外耳道处于酸性环境,具有轻度的杀菌作用。有人证明,耳屎里的化学成分能抑制好几种细菌的生长、繁殖。 耳屎和细毛,不仅能吸附进入耳道的灰尘和微生物,保持耳道的清洁,而且还能使耳道空腔稍稍变窄,对传入的声波起到滤波和缓冲作用,使鼓膜不致被强声所震伤。
       由此可见,正常的耳屎不是废物,对保护听觉器官还是有一定功劳的。 。

    h***