野芋的叶子跟根煲水喝可以治什么病呢

煲什么汤可以治头疼

野芋的叶子跟根煲水喝可以治什么病呢

好评回答
      以下是我转载的新闻(南方日报)
    一名家住禅城区的妇女刘女士下班回家时,看到厨房里有煮熟的芋头,便随手拿起来咬了一口,谁知芋头刚一进嘴,当即感到口唇麻木,刘女士情知不妙,立即把咬到嘴里的芋头全数吐出,但随后仍出现了双颊、唇部发肿发痛,言语困难的症状,只好立刻赶到佛山市中医院急诊科就诊。
            “野芋水”能治病?   原来,在广东的清远、佛山等地民间流传有这样的小偏方,取在农历七月初七这一天里收集的水来浸泡野山芋,然后加封储存备用。   市民认为,储存一定时期后,这种“野芋水”即具有某种清热解毒、祛腐生肌的功效,可以用作退烧、清洗伤口之用,有的人家甚至储存在一年以上,遇上头痛脑热的就拿来看门口。
      最近,刘女士的孩子发烧,家中老人便按“偏方”如法炮制,尽管早已过了七月初七,老人认为关系不大,于是拿自来水煮野山芋,随后,把煮过野山芋的水倒出备用,而野山芋则忘了倒掉,以致回家后不知情的刘女士误食中毒。      属性不明植物不能吃   因刘女士基本没把野山芋吃进肚里,只是放到嘴里咬了一下,经过对症处理后,病情很快就得到了缓解。
      轻轻一“碰”,就如同立竿见影一般,立即出现口腔发麻,脸颊部异常肿胀,嘴唇肿得像两片火腿肠,整个头脸部都变了型,刘女士算是亲身见证了野山芋置人于死地的毒力。   佛山市中医院急诊科徐文冲主治医师说,民间流传的野山芋泡水药用确有所闻,功效和炮制方法不得而知。
      但从急诊科的收治情况来看,其安全性是值得质疑的,市民识别药用植物的能力有限,有病应及时到医院诊治,不要听信一些小偏方而土法吃药,对属性不明的植物尤其不能随便乱吃,以免发生中毒事件。 。

    U***