一周基金市场点评(3.19-3.23)(转贴)

展恒理财研究部

  一周热点回顾

  本周,已在“两会”表决通过的《中华人民共和国企业所得税法》于3月19日公布,本法定于2008年1月1日起施行。在股改和清欠基本收尾,中国证券市场发生转折性变化的新形势下,上证所将再次对《股票上市规则》进行修订。此次将从定期报告、停牌制度、关联交易、信息披露等四大方面进行全面修订。

  市场走势

  本周,沪综指开盘于2864.26点,盘中最高3099.82点,最低2852.86点,收于3074.29点,上涨了4.19%;深成指开于7918.75点,盘中最高8534.84,最低786557点,周五收于8489.86,周上涨4.2%,两市总成交7493.75亿元,较上周增加4.73%。

  本周A股市场呈现典型的先抑后扬走势,不过在红色星期一之后,股市场的升势明显乏力,在本周五甚至一度跳水,显示出上证综指突破3000点后并非一马平川,也意味着估值束缚压抑着大盘的反弹空间。本周一市场走势颇具戏剧性,因为无论是加息还是股指期货,一度均被市场视为“杀伤力”较强的利空消息,但本周一多头主力将加息“另类解释”为利多。因为加息收敛了人民币与美元的利息差,从而加重了人民币升值的压力,巧合的是,本周一人民币汇率再创汇改以来新高,从而放大了多头的做多激情,由此使得人民币资产概念股的银行股成为多头拉高指数的突破口。

  本周由于受两税合并的影响,银行业年报披露显示其良好的业绩,尤其深发展银行更是超过300%,在此消息下,银行股对股指有很大的拉动。但无论是市盈率指标还是市净率指标,其均处于历史高位,难以吸引新的资金加盟,所以该板块在本周末持续走低,不仅拉低了指数,也强化了市场对估值束缚力的认识。

  基金一周表现

  封闭基金方面,50只封闭基金已公布的净值数据共41只上涨,9只下跌,净值周平均下跌0.1%,下跌最多的是基金科汇20%,这是由于科汇于本周进行了10派7的大比例分红,9只净值增长为负的基金中有4只基金是由于上周分红的关系,那么修正后的周平均收益率为0.96%。收益率较高的基金有:基金安瑞、基金裕阳、基金裕华和基金裕隆,分别高达2.59%、2.44%、2.14%、2.06%。其中基金裕阳收益率、折价率及预计分红均处于高位,可重点关注。

  股票型基金中,仅天治核心及汇添富均衡增长两只基金周收益率为负,周平均收益率为2.53%,高于5%的共有5只基金:中海优质成长、易方达积极成长、德盛精选、红利ETF及华夏大盘精选,中海优质成长受益于银行股的强势,十大重仓股中所持银行股已达13.57%,易方达积极成长受益于房地产行业较大,德盛精选主要投资于小盘股,在本周较为振荡的行情下优势尽显,红利ETF跟踪指数,同大盘一样受益于金融板块,华夏大盘一直是投资者关注的一只基金,表现始终位居前列。

  配置型基金本周业绩较高,平均收益率为2.33%,仅天弘精选与泰达荷银效率两只基金收益率为负,收益率较高的几只基金:东方精选混合、长城安心回报、万家公用以及金鹰优选,东方精选与金鹰优选这两只基金主要投资于中小盘股票,其投资行业分散度高,长城安心回报持有大量金融股,占其总市值的23.66%,万家公用持股同样比较分散,其中受益于交通运输行业。

  债券型基金本周业绩与上周持平,为0.23%,南方宝元债券维持其一贯的强势,以1.44%的收益率排在本周第一名,相比上周稍有下降,这主要由于金融板块的强势表现对其提供了业绩支撑。

  基金动态

  基金分红汇总:

  基金名称             分红额        分红日期

  巨田资源优选          3.000

  基金金泰              2.900

  银河收益              1.500

  基金金鑫              1.300

  长城安心回报          0.500

  光大保德信红利        0.500

  上投摩根双息平衡      0.290

  易方达策略成长2号    0.200

  博时稳定价值债券      0.032

  基金拆分消息:

  宝康消费品基金拆分

  华宝兴业基金公司日前发布公告,旗下知名产品宝康消费品基金将于3月26日实施拆分。同时,为了严格限制基金资产规模以维护持有人利益,如果基金总规模超过100亿,将实施按比例确认的配售方式。据了解,在基金拆分日当天,投资者即可以每份1元净值申购宝康消费品基金。

  建信恒久价值基金拆分

  建信基金发布公告称,建信恒久价值基金将于4月2日正式拆分。拆分当日,该基金单位净值将降为1元。建信基金将对该基金开展限量申购活动,投资人可以通过建设银行、中信银行及中信证券等指定网点及建信基金直销中心进行申购。

  展恒观点

  从07年年初至今,基金业绩分呈加剧趋势,市场行情维持振荡,板块轮动频繁,投资者在进行基金投资时更应当谨慎。展恒理财认为,春节过后不断有新的基金发行,且有部分封闭基金到期转开放在即,投资者谨防面对如此繁多的基金面前不要挑花了眼。07年投资者应当有一个合理的收益预期,谨慎投资做一个理性的投资者,可借助于第三方理财的专业投资建议,试着做一个快乐的投资者。