菥冥的习性和吃法?

全部答案

  •   科 名 十字花科 (Hydnoraceae)
    属 名 遏蓝菜属 (Thlaspi)
    种 名 菥冥 (Thlaspi arvense L。)
    其它俗名 菥冥,遏兰菜,萝兰菜
    民族名 藏:菥冥
    性状描述 一年生草本,全体无毛。
      茎直立,高15—60厘米,具棱,不分枝或分枝。基生叶倒卵状长圆形,长3—5厘米,宽1—1。5厘米,先端钝或急尖,基部楔形,叶柄长1—3厘米;茎生叶无柄,长圆状披针形或倒披针形,长2。5—5厘米,宽1—1。5厘米,先端钝或急尖,基部抱茎,两侧箭形,边缘具疏齿。
      总状花序伞房状,顶生,果期伸长;花直径约2毫米;花梗细,长5 10毫米;萼片卵形,长约2毫米,宽1毫米,先端钝圆,有膜质边缘;花瓣白色,长圆状倒卵形,长约4毫米,宽1毫米,先端钝或微凹,下部楔形;雄蕊长2—2。5毫米;雌蕊与雄蕊近等长。短角果倒卵形或近圆形,长13—16毫米,宽9—13毫米,扁平,顶端凹入,在凹陷处有极短的花柱,周围有宽约3毫米的翅;种子每室2—8个,倒卵形,长约1。
      5毫米,稍扁平,黄褐色,有同心环状条纹。 花期3—4月,果期5—6月。 分布状况 产滇中嵩明、武定、江川至西北丽江、中甸、维西、德钦各地,生路旁、沟边或村落附近,海拔2 300—3 500米;全国各地几遍布。亦见于亚洲、欧洲、非洲北部各地。
      丽江鲁甸 生境状况 麦地边极多 功用特性 和中益气,利气,清肿,利肝明目,清热解毒,用于小儿消化不良,肾炎,子宫内膜炎,肝炎,肺脓疡,关节疼痛,痈疖肿毒等,种子明目利尿,用于目赤红肿。 药用部位 种子,苗,全草,果。 药用成份 全草和种子含黑芥子甙,种子含芥子甙,脂肪油,卵磷脂(lacithins)蛋白质,脂肪油中含十二烯酸(doderenoic acid)等。
       使用方法 榨食用油 。

    超***