明朝中后期的海外贸易发展如何?

全部答案

  •
    明代,中国仍然是世界上经济最发达的国 家之一。明代工商业较之以前有了长足的发展, 当时的中国手工业品生产在世界上仍居于领先 地位,在国际市场享有盛誉,具有很强的竞争 能力。
    16世纪,西方殖民者开拓了从西方到东 方的航线,东方与西方的联系再次接通。
      嘉 靖末期中国东南沿海倭寇基本平定,隆庆元年 ( 1567年),福建巡抚涂泽民请开海禁,实施 “船引”制度,准许居民至东、西洋贸易,明王 朝接受此请求,从此中国的海洋贸易再次进入 了一个繁荣的时期。明朝商人与欧洲商人在太 平洋地区的贸易活动,为17世纪欧洲资本主义 的兴起,做出了不可磨灭的贡献。
       此时中国的朝贡贸易已经衰落,民间贸易 快速兴起,其繁荣程度甚至超过宋代,据记载, 当时世界有三分之一的白银流入了中国,明末 对外贸易的蓬勃发展,不仅给东南沿海商人带 来了巨大的财富,同时也促进了中国资本主义 的发展。 此时海外贸易的范围较之宋代也有了大范 围的扩展,可以归结为三条航线: 以马尼拉为中转站,向美洲各地的贸易。
       籲马六甲为中转站,向欧洲各地的贸易。 与日本的贸易。 当时进出口的产品,较以前也更为丰富。 据不完全统计,明代的出口商品有236种,包 括手工业品127种、矿产品、水产品、农副产 品、动物和肉制品、干鲜果品、文化用品和中 草药品等八大类,其中以纺织品、陶瓷、糖类 为主。

       当时国外普遍的说法是,“从智利到巴拿 马,随处可见质优价廉的中国丝绸。”“他们的 丝织品质地优良,所要的价钱只是我们所要价 钱的三分之一,他们很容易与我们竞争。”这足 以说明当时中国仍然是世界上最发达的国家之 一,其手工业生产水平仍居世界领先水平。

    D***